Usado há mais de seis décadas na suinocultura, os antimicrobianos desempenharam um papel fundamental no desenvolvimento da cadeia produtiva ao agirem na promoção da saúde e bem-estar dos animais. O grande desafio neste contexto é o uso racional desta ferramenta, debate que foi tema da abertura da programação científica do 15º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), ontem, terça-feira (8). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos-Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), acontece em formato híbrido, com transmissão a partir de Chapecó.
O médico-veterinário Edilson Dias Caldas, especialista em ciência animal, falou sobre a conscientização do uso de antimicrobianos, falhas de diagnóstico, disponibilidade de alternativas, prescrições equivocadas, adoção de boas práticas de produção para garantir a biosseguridade, novas tecnologias e técnicas de manejo que estão por vir.
O palestrante apresentou uma pesquisa realizada em 2023, com mais de 200 veterinários, zootecnistas, produtores rurais e técnicos agrícolas, que apontou quais são as estratégias mais importantes para auxiliar no uso racional de antimicrobianos. Limpeza e desinfecção, programa de vacinação e manejos básicos bem executados foram as técnicas mais apontadas pelos entrevistados.
Edilson destacou que estratégias tanto relacionadas aos agentes, que são as bactérias, quanto medidas ligadas aos suínos, e às granjas, devem ser bem planejadas. “De forma geral, é preciso adotar boas práticas de produção, fazer alguns ajustes na infraestrutura quando necessário, ter um programa preventivo de vacinas e monitorias e um programa de biosseguridade ativo”, salientou.
Outras ferramentas válidas para o uso racional dos antimicrobianos são minimizar fatores estressantes, garantir a qualidade da água e criar um programa nutricional que explore alternativas, como os eubióticos. “Existe uma gama muito grande de alternativas, como ácidos, probióticos, prebióticos, enzimas, o mais importante neste ponto é testar essas opções dentro da sua realidade, pois temos realidades muito diferentes nas granjas”.
Visto que a redução do uso de antimicrobianos é algo setorial, Edilson reforçou o envolvimento de todos os atores da cadeia produtiva como fator primordial para avançar neste processo. “Todos os profissionais que atuam na cadeia, como médicos-veterinários, suporte técnico, órgãos fiscalizadores, pesquisadores, empresas farmacêuticas devem estar envolvidas. Já avançamos muito, mas tem muita novidade por vir em relação a vacinas, tecnologias de diagnóstico, microbiota, genética e monitoramento de enfermidades, por exemplo, para aplicarmos no campo”, finalizou o médico-veterinário.
SOBRE O SBSA
O 15º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos-Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e segue até quinta-feira (10), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC), no formato híbrido. Simultaneamente ocorrem a 14ª Brasil Sul Pig Fair e a Granja do Futuro, presencialmente. Durante o SBSS, 16 palestras contribuirão para atualizar os profissionais que atuam na cadeia suinícola. A programação é organizada em seis painéis que abordam o uso prudente de antimicrobianos e bem-estar animal; nutrição; pessoas; reprodução e manejo de leitões; mercado e governança social e ambiental; sanidade e biosseguridade.
APOIO
O 15º SBSS tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa Suínos e Aves e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA DO 15º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE SUINOCULTURA
9 DE AGOSTO DE 2023 – QUARTA-FEIRA
PAINEL NUTRIÇÃO
8h às 8h40 – Fundamentos técnicos para a melhoria de desempenho nas fases de terminação.
Palestrante: Francisco Pereira
8h45 às 9h25 – O que podemos falar sobre a experiência com o uso de DDGS?
Palestrante: Urbano Ruiz
9h25 às 9h45 – Questionamentos
9h45 às 10h15 – Intervalo
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PAINEL PESSOAS
10h15 às 10h55 – Quem sou, onde estou e o que será de mim?
Palestrante: Ton Kramer
11h00 às 11h40 – O que os melhores produtores estão fazendo para obter resultados e reter talentos?
Palestrante: Antônio Leomar
11h40 às 12h – Questionamentos
12h às 14h – Intervalo para almoço
12h15 – Eventos Paralelos
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PAINEL REPRODUÇÃO E MANEJO DE LEITÕES
14h às 14h40 – A hiperprolificidade é uma realidade: e agora, como desmamar mais leitões?
Palestrante: Djane Dallanora
14h45 às 15h25 – O leitão foi desmamado e agora? Oportunidades de manejos na creche buscando bons resultados.
Palestrante: Fernanda Laskoski
15h25 às 15h45 – Questionamentos
15h45 às 16h05 – Intervalo
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PAINEL MERCADO E GOVERNANÇA SOCIAL E AMBIENTAL (ESG)
16h05 às 16h45 – Oportunidades em um cenário de margem zero.
Palestrante: José Antônio Ribas Júnior
16h50 às 17h30 – Sustentabilidade na suinocultura.
Palestrante: Bradley Lawrence
17h30 às 17h50 – Questionamentos
18h – Eventos Paralelos
19h30 – Happy Hour na PIG FAIR
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10 DE AGOSTO DE 2023 – QUINTA-FEIRA
PAINEL SANIDADE E BIOSSEGURIDADE
8h às 8h40 – Atualização nas soluções para controle das doenças do complexo respiratório dos suínos.
Palestrante: Eduardo Fano
8h45 às 9h25 – Desafios no controle do vírus Influenza A e estratégias para mitigar o impacto deste agente.
Palestrante: Guilherme Arruda
9h25 às 9h45 – Questionamentos
9h45 às 10h05 – Intervalo
10h05 às 10h45 – Vacina autógena: o que há por trás desta ferramenta e como podemos ser mais assertivos na prevenção de doenças.
Palestrante: Ana Paula Mori
10h50 à 11h30 – Biosseguridade: aprendizado na dor.
Palestrante: Francisco Domingues
11h30 às 11h50 – Questionamentos
12h – Sorteios e encerramento