O Brasil, como um dos maiores produtores mundiais de carne suína, tem como objetivo constante a melhora do desempenho. Entender como a cadeia produtiva está mensurando os custos com sanidade é uma tarefa primordial para otimizar investimentos e manter competitividade. O painel com três especialistas no assunto abriu a programação científica do 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), na tarde desta terça-feira (13), no Centro de Eventos, em Chapecó.
A discussão sobre o vazio sanitário é uma das mais pertinentes quando se fala em custo x investimento. O vazio sanitário é o período em que a granja fica sem nenhum animal e começa a ser contado após a limpeza e desinfecção. A relevância desse intervalo para a biosseguridade, suas vantagens e impactos foram abordadas pelo médico veterinário Guilherme Marin.
Ele ressaltou que a maioria das pesquisas feitas na área mostram apenas de forma genérica os benefícios do vazio sanitário, o que dificulta para a equipe técnica apresentar cálculos que justifiquem a viabilidade do vazio, frente aos custos com infraestrutura e logística que a aplicação dessa medida vai exigir.
Para esclarecer o real impacto zootécnico, o especialista apresentou resultados da sua pesquisa de mestrado, obtidos a partir de um banco de dados que observou, por quatro anos, lotes de creche e terminação de uma cooperativa de Santa Catarina.
No caso da creche, os dados mostraram que o efeito dos dias de vazio sanitário foi controverso para conversão alimentar, ganho de peso diário e mortalidade. Houve casos, por exemplo, em que o vazio não apresentou diferenças entre lotes.
Já na fase de crescimento e terminação, explica Marin, os resultados mostraram que o tempo de vazio sanitário apresentou um efeito de redução da mortalidade até os oito dias de vazio, com os melhores resultados de mortalidade dos nove aos 28 dias.
BIOSSEGURIDADE
Outro fator importante quando o assunto é custo x investimento são os fatores de risco para a biosseguridade. Segundo o médico veterinário Marcelo Rocha, há uma demanda latente do mercado que cobra a redução do uso de antimicrobianos e essa exigência só reforça a necessidade de trabalhar cada vez com mais atenção à biosseguridade no plantel.
De acordo com Rocha, a abordagem de biosseguridade é complexa, pois há granjas de vários tamanhos, em diferentes localidades, com mão de obra diversa. “Para adotar estratégias num sistema tão diverso, começamos a implementar pequenas melhorias de infraestrutura, incrementos de capacitação, ajustes no acesso às granjas, além de acompanhamentos periódicos como forma de indicador”.
O especialista em sanidade salientou que o trabalho com biosseguridade é a longo prazo e exige o comprometimento de todos os agentes envolvidos na cadeia produtiva. “Sempre encontramos resistência quando falamos em biosseguridade, porém a mudança precisa ser contínua e envolver todos; o funcionário, o dono da granja, o assistente técnico. É a constância que faz a diferença. Os desafios mudaram, a suinocultura evoluiu, então nossa abordagem também tem que mudar frente a isso”.
VISÃO DA AGROINDÚSTRIA
Para completar o painel, o médico veterinário Valdecir Luiz Mauerwerk trouxe a perspectiva da agroindústria em relação à sanidade, lançando o questionamento se sanidade seria custo ou investimento.
Mauerwerk mostrou os principais impactos da sanidade nas condenações e no desempenho dos animais, e destacou a importância de tomar ações mais efetivas. “Se entendermos a sanidade como investimento, precisamos dar uma atenção diferenciada, olhando o custo dos medicamentos, das vacinas, das causas das doenças e quando devemos agir”.
Na visão do veterinário, para encontrar respostas assertivas em termos de sanidade, é necessário ter a visão de um todo, desde a matriz até o frigorífico. “É preciso fazer o diagnóstico correto para definir a ação correta a ser tomada. Se ficarmos na tentativa e erro, com estratégias equivocadas de vacina e medicamentos, então certamente teremos um custo”.
Para concluir, Mauerwerk afirmou que a sanidade deve ser tratada como investimento e não ser vista como custo. “A sanidade sempre será um dos pilares mais importantes da suinocultura, porque se não estiver controlada, corremos o risco de perder todos os outros investimentos”.
PIG FAIR E GRANJA DO FUTURO
Paralelamente à programação técnico-científica do 16º SBSS o evento ainda conta com a 15ª Brasil Sul Pig Fair, feira que reúne empresas de tecnologia, sanidade, nutrição, genética, aditivos e equipamentos para suinocultura. Além da Granja do Futuro, espaço que simula uma granja com os principais equipamentos necessários para a produção de suínos, destacando tecnologia e inovação.
PROGRAMAÇÃO
Quarta-feira (14/08/2024)
Painel Nutrição
8h00 às 8h40 – Nutrição de precisão: atualização das exigências nutricionais com foco em melhoria de performance
Palestrante: Melissa Hanas
8h45 às 9h25 – Estratégias nutricionais em desafios sanitários
Palestrante: Caio Abércio
9h25 às 9h40 – Questionamentos
9h45 às 10h15 – Coffe-break
Mesa-redonda Sanidade
10h15 às 11h55 – Síndrome respiratória dos suínos: E agora! (abordagem prática da situação e discussão sobre possibilidades de mitigação de perdas)
10h15 às 10h45: Influenza. O que podemos fazer além de “sentar e chorar”. Hoje conseguimos fazer terapia de suporte, e esperar o ciclo da doença passar?
Palestrante: Danielle Gava
10h50 às 11h20 – Mycoplasma hyopneumoniae, por que ainda causa tanto impacto sanitário? Estratégias para manter um equilíbrio no sistema de produção
Palestrante: Maria Pieters
11h20 às 12h00 – Questionamentos
12h00 às 14h00 – Intervalo para almoço
12h15 – Eventos Paralelos
Painel Gestão da Produção
14h00 às 14h40 – É possível melhorar a uniformidade dos leitões ao nascimento através da nutrição?
Palestrante: Jesus Acosta
14h45 às 15h45 – Desmistificando leitões de baixo peso: da teoria a prática?
Palestrantes: Fernanda Almeida e Djane Dallanora
15h45 às 16h05 – Questionamentos
16h05 às 16h25 – Coffe-break
Painel Imunidade e Microbiota
16h30 às 17h10 – Como a imunidade herdada e modulada na maternidade interferem na resposta vacinal?
Palestrante: Geraldo Alberton
17h15 às 17h55 – É possível incrementar a saúde respiratória por meio da microbiota intestinal?
Palestrante: Andres Gomez
17h55 às 18h15 – Questionamentos
18h25 – Eventos Paralelos
19h40 – Happy Hour na PIG FAIR
Quinta-feira (15/08/2024)
Painel Biosseguridade
8h00 às 8h40 – Biossegurança em fábricas de rações: principais eventos de risco de contaminação do alimento às granjas
Palestrante: Gustavo Simão
8h45 às 9h25 – Conhecendo o inimigo: como garantir a segurança da granja com relação a roedores
Palestrante: Isis Pasian
9h25 às 9h45 – Questionamentos
9h45 às 10h05 – Coffee break
Painel Manejo da Produção
10h10 às 11h45 – Perdas ao abate: oportunidades no campo e abatedouro
10h10 às 10h35 – Qual o papel do abatedouro como cliente do sistema de produção? Uma visão holística
Palestrante: Jalusa Deon Kich
10h35 às 11h45 – Debatedores:
- Marisete Cerutti
- Augusto Queluz
- Sérgio Carvalho
- Mônica Santi
- Ricardo José Buosi
11h45 às 12h00 – Questionamentos
12h05 – Sorteios e encerramento