“Na área de suínos serão abordados aspectos sobre o uso de estratégias nutricionais para promoção da sustentabilidade ambiental e do bem-estar animal. Ou seja, como ferramentas como os aditivos zootécnicos podem contribuir para melhorar o aproveitamento de nutrientes das dietas, minimizando a excreção de resíduos e de gases de efeito estufa pelos animais, além de favorecer o bem-estar dos suínos”, afirma o professor Urbano dos Santos Ruiz, coordenador da área de suínos da 34ª Reunião Anual do CBNA – aves, suínos e bovinos, que acontece entre os dias 21 e 23 de março de 2023, Hotel Premium, em Campinas, SP. O encontro é realizado anualmente pelo Colégio Brasileiro de Nutrição Animal.
Segundo Urbano serão tratados pontos relativos à pegada de carbono e o impacto ambiental da produção de ingredientes para alimentação animal, que contribui para a sustentabilidade da produção animal como um todo. Isto é, a depender de como os ingredientes são produzidos, dos impactos que possam causar ao ambiente, ou, de forma contrária, da mitigação dos efeitos ao ambiente, a geração de gases de efeito estufa e de resíduos na produção animal podem ser alteradas.
O assunto é especialmente importante, visto que a sustentabilidade da produção de suínos, ou de qualquer outra espécie animal, está ligada diretamente à criação dos animais e às atividades relacionadas, principalmente a produção de alimentos para os animais.
Urbano completa: “A suinocultura brasileira tem especial vantagem neste quesito pois no Brasil a maior parte das granjas faz uso de biodigestores, minimizando a liberação de gases de efeito estufa para o ambiente e gerando o biofertilizante, aplicado na produção agrícola, muitas vezes para adubação de culturas que servirão de alimento para os próprios suínos”, e continua: “Tais práticas são possíveis devido ao clima de nosso país, que possibilita tanto o emprego de biodigestores como a realização de agricultura durante o ano todo, atividades que não são possíveis em diversos países da Europa, América do Norte e mesmo em parte da Ásia, em razão de invernos rigorosos. Em suma, tudo isso confere maior sustentabilidade e circularidade à produção de suínos brasileira, comparativamente à de países concorrentes”.
Um dos pontos altos do evento será o painel “O que está sendo feito na nutrição animal para alcançar seus resultados e metas de sustentabilidade”, que acontece no dia 23 de março. A expectativa do Professor Urbano Ruiz é é expandir a discussão sobre a sustentabilidade da suinocultura, e da produção animal como um todo, para além das porteiras das granjas, evidenciando como a produção animal e de alimentos para animais no Brasil são eficientes e menos impactantes ao ambiente do que em outros países.
Para finalizar, o coordenador afirma: “Esperamos que fique muito claro que as produções de suínos, aves e bovinos no Brasil são sustentáveis, geram alimentos extremamente nutritivos, contribuindo positivamente para o ambiente, ao contrário do que o grande público pensa”.
Veja mais em: https://www.cbnaavessuinosbovinos.com.br.
34ª Reunião Anual do CBNA – aves, suínos e bovinos
Data: 21 a 23 de março de 2023
Local: Hotel Premium, Campinas, SP
Atendimento
Fone: 19-3232-7518