O uso de altas doses de Zinco para controle de problemas entéricos relacionados principalmente a colibaciloses tem sido comum por muito tempo
O período de desmame dos leitões é uma fase bastante crítica, com muitos desafios ao animal ainda jovem e imaturo fisiologicamente, como mudança de ambiente e necessidade de se adaptar a uma dieta exclusivamente sólida, baseada em ingredientes vegetais, e não mais do leite oriundo da fêmea. Nesta fase também há muitos desafios sanitários, principalmente entéricos, pois a menor digestibilidade da dieta acaba proporcionando muito substrato para crescimento de bactérias patógenas, como a Escherichia coli. É ela, por sinal, a grande responsável pela incidência de diarreias durante esta fase, levando o animal a desidratação e perda de desempenho.
Uma estratégia de controle muito utilizada para reduzir a ocorrência das diarreias na fase de desmame é o uso do Zinco em altas doses, na forma de Óxido de Zinco, devido a sua efetividade e baixo custo de tratamento (Pluske et al., 2002).
O artigo completo está disponível na edição de dezembro 02 da Revista SuiSite.
Referências bibliográficas:
Blavi, L.; Sola-Oriol, D.; Perez, J.F and Stein, H.H. Effects of zinc oxide and microbial phytase on digestibility of calcium and phosphorus in maize-based diets fed to growing pigs. J Anim Sci
. 2017 Feb;95(2):847-854. doi: 10.2527/jas.2016.1149.
Johann, V.C. et al. Effects of a Four-Week High-Dosage Zinc Oxide Supplemented Diet on Commensal Escherichia coli of Weaned Pigs. Frontiers in Microbiology. Volume 10 | Article 2734. November 2019.
Kwon, C.H.; Chul Young Lee, Seung-Jae Han, Sung-Jae Kim, Byung-Chul Park, Insurk Jang, Jeong-Hee Han Effects of dietary supplementation of lipid-encapsulated zinc oxide on colibacillosis, growth and intestinal morphology in weaned piglets challenged with enterotoxigenic Escherichia coli
Anim Sci J . 2014 Aug;85(8):805-13. doi: 10.1111/asj.12215
Mendonça, M. V et al. Redução dos níveis de inclusão do óxido de zinco na dieta de leitões recém-desmamados. In book: Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal (pp.335-353) 2017.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of swine. Washington, D. C.: National Academy. 10.ed, 1998. 189p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of swine. Washington, D. C.: National Academy. 11.ed, 2012. 400p
PLUSKE, J. R.; PETHICK, D. W.; HOPWOOD, D. E.; HAMPSON, D. J. Nutritional influences on some major enteric bacterial diseases of pigs. Nutrition Research Reviews, v.15. p.333-371, 2002
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; DONZELE, J. L.; SAKOMURA, N. K.; PERAZZO, F. G.; SARAIVA, A.; TEIXEIRA, M. L.; RODRIGUES, P. B.; BARRETO, S. L. de TOLEDO; BRITO, C. O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2017, 488p.
Sandra Regina Freitas Pinheiro. USO DE ZINCO NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES. Revista Eletrônica Nutritime, v.1, n°3, p.157-163, novembro/dezembro de 2004.
C. L. Walk, C,L.; Wilcock, P. and Magowan, E. Evaluation of the effects of pharmacological zinc oxide and phosphorus source on weaned piglet growth performance, plasma minerals and mineral digestibility. Animal (2015), 9:7, pp 1145–1152 . Doi:10.1017/S175173111500035X
Wilfried Vahjen*, Dominika Pietruszyńska, Ingo C. Starke and Jürgen Zentek. High dietary zinc supplementation increases the occurrence of tetracycline and sulfonamide resistance genes in the intestine of weaned pigs. Gut Pathog (2015) 7:23. DOI 10.1186/s13099-015-0071-3.