Evento está programado para os dias 10, 11 e 12 de agosto deste ano. Paralelamente, ocorre a 12ª Brasil Sul Pig Fair virtual
O Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) confirma a realização on-line do 13º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS) e da 12ª Brasil Sul Pig Fair virtual para o período de 10 a 12 de agosto deste ano, com transmissão a partir de Chapecó (SC). O evento – um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina – integrará especialistas que debaterão tendências, inovações e o futuro da suinocultura.
Com especialistas brasileiros e internacionais, o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura será palco do compartilhamento de conhecimento e tecnologias importantes para a produção de proteína animal. A programação científica desta edição apresentará palestrantes altamente qualificados e abrirá espaço para amplo debate.
O presidente do Nucleovet, Luiz Carlos Giongo, revela que o desafio de realizar o SBSS 2021 é manter o alto nível técnico e de organização dos eventos presenciais. “Faremos um evento altamente tecnológico, com qualidade de temas e palestrantes que trarão valorosos debates sobre as principais demandas do setor suinícola”, enfatiza, ao acrescentar que o evento on-line democratiza o acesso às palestras e à feira virtual sem sair de casa.
Desde a primeira edição, o objetivo é promover o aprimoramento dos médicos veterinários, zootécnicas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria, produtores e demais profissionais envolvidos com a ampla e complexa cadeia da suinocultura. Os temas e conteúdos acompanharão a evolução do setor suinícola brasileiro e mundial e as novas perspectivas que estão chegando com a pandemia. “O sucesso do evento tem sido baseado em uma abordagem prática de assuntos do dia a dia e que possam agregar conhecimento técnico”, realça Giongo.
O Nucleovet tomou a decisão de realizar uma edição 100% digital do SBSS após o agravamento dos casos de covid-19 neste ano, respeitando as regras vigentes de controle da pandemia e o bem-estar dos participantes.
SUINOCULTURA NO BRASIL
No primeiro trimestre deste ano o Brasil exportou 253,5 mil toneladas de carne suína, volume 21,86% maior que o registrado no mesmo período de 2020, quando foram embarcadas 208 mil toneladas, de acordo com informações da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O saldo das vendas do trimestre alcançou US$ 594 milhões, número 22,4% maior que o realizado no mesmo período de 2020, com US$ 485,1 milhões.
Santa Catarina segue como maior exportador de carne suína, com 126,7 mil toneladas exportadas no primeiro trimestre, número 13,86% superior ao registrado no mesmo período de 2020. Em seguida estão Rio Grande do Sul, com 68,8 mil toneladas (+39,5%); e Paraná, com 34,5 mil toneladas (+27,1%).
A presença da carne suína aumentou também na mesa dos brasileiros. Há cinco anos, o consumo per capita de carne suína no Brasil era de 14,47 kg por pessoa. Atualmente, é de 16,86 kg, segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dados da empresa de inteligência em mercado Horus mostram, ainda, que no último semestre a carne suína cresceu em 80% nas compras no varejo alimentício.