Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
domingo, 17 de agosto de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Água de reuso diminui a pegada hídrica na suinocultura, apontam pesquisas do IZ

  • 19 janeiro, 2021
  • São Paulo, SP,,
  • -Ciência & Tecnologia

A gestão inteligente do esgoto – com produções de água de reuso, fertilizante agrícola e biogás – assume papel relevante à saúde humana, à natureza e à economia produtiva. Visando minimizar os desperdícios e aproveitar ao máximo os recursos em uso, o Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem desenvolvido pesquisas para o reuso da água do sistema de criação de suínos.

Os trabalhos de Produção de Proteína Animal Integrada (PPAI) – conduzidos pela equipe do programa “Suíno Pata Verde”, com o sistema Flotub JLTec-IZ, que oferece tecnologia inédita e inovadora à suinocultura paulista -, envolvem a recuperação da água no sistema de produção de suínos. Os resultados apresentaram diminuição do desperdício de nutrientes da ração, redução da ingestão de água pelos animais e recuperação da água pelo tratamento dos efluentes da suinocultura.
Coordenadora do Programa, a pesquisadora Simone Raymundo de Oliveira explica que é necessário promover cada vez mais essa gestão inteligente do esgoto, já que alguns números apontam para a escassez de recursos hídricos.

Pelas projeções do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil deverá atingir 260 milhões de habitantes em 2050 e isso poderá gerar disputas por melhores solos, alimentos, condições climáticas, insumos agropecuários e, principalmente, água potável. Estudo realizado pelo Banco Mundial e lançado em março de 2020 em Washington, nos Estados Unidos, demonstram a importância do tratamento de esgoto para a humanidade. Sabe-se que, no mundo, 80% das águas residuais são devolvidas ao meio ambiente sem tratamento adequado e 36% da população mundial vive em regiões com escassez de recursos hídricos.

A demanda por água no Brasil é crescente, com aumento estimado de aproximadamente 80% do total retirado nas últimas duas décadas. A previsão é de que ocorra um aumento de 24% na demanda até 2030, segundo estudo da Agência Nacional de Águas (ANA) de 2019. O país utiliza, em média, a cada segundo, cerca de 2,5 milhões de litros. Em 2030, esse total deve superar a marca de três milhões de litros de água por segundo

“Nesse contexto, é imprescindível que os sistemas de produção agropecuários revejam, de imediato, seus manejos tecnológicos nos diferentes sistemas de produção animal relacionados à gestão do uso da água e dos resíduos produzidos”, destaca Simone.

Para Simone, embora as reduções na disponibilidade de recursos hídricos já estejam ocorrendo, a sociedade passará a exigir produtos oriundos de sistemas ambientalmente corretos. “As mudanças na escolha dos produtos pelos consumidores serão cada vez mais vinculadas ao consumo consciente”, destaca.

Esse comportamento levará a valorização dos sistemas produtivos que contemplem o menor uso de água na produção de alimentos, aliados aos tratamentos adequados dos efluentes e resíduos gerados.

Para Simone, na atual conjuntura mundial, há uma tendência irreversível para que se revejam os conceitos e concepções do sistema de produção de suínos, uma vez que realidades diferentes exigem atitudes diferentes. “Estamos falando em água de reuso, energia comburente (biogás) e biofertilizante para tornar o passivo ambiental em ativo financeiro. Vamos juntos mudar o atual cenário produtivo, tornando a produção de proteína animal integrada em uma geradora de outros coprodutos, além da proteína animal.”

Sistema Flotub JLTec-IZ

A pesquisa realizada no IZ com 80 suínos, machos castrados e fêmeas, com idade de 63 aos 150 dias, e peso vivo médio de 25 kg na fase inicial e 110 kg na fase final, demonstrou que 28,11% da Proteína Bruta (PB) e 41,32% do Extrato Etéreo (EE) consumidos foram excretados pelos animais nos dejetos. “Esta ineficiência alimentar desencadeia perdas consideráveis de água potável, além de desperdiçar alimento e recursos financeiros”, enfatiza Simone.

Aliados à técnica de manejo e melhoria da qualidade da dieta pela biodisponibilidade dos nutrientes, o sistema Flotub JLTEC-IZ recupera, no mínimo, 70% da água contida nos dejetos dos animais, que poderá ser reutilizada após sua desinfecção, na lavagem das instalações, por exemplo.

O funcionamento do sistema, segundo o engenheiro João Luciano da Silva, da JLTec, se dá em várias etapas. “A primeira consiste na retirada do material sólido do efluente, e a parte líquida vai para o biodigestor com permanência de no mínimo 30 dias. Nas etapas seguintes do processo, o material passa por digestão aeróbica, floculação e clarificação [retirada do lodo da fase líquida]. Por fim, a água de reuso que provém da clarificação do efluente, seguida de desinfecção e posterior avaliação microbiológica e físico-química, é armazenada para reuso”, detalha.

“As pesquisas necessitam sempre estar à frente para avançar no conhecimento para que haja a elucidação dos desafios e dos fatores que impactam negativamente o metabolismo animal [digestão, absorção e excreção]”, enfatiza Simone, coordenadora do Programa “Suíno Pata Verde” que tem buscado responder aos questionamentos. “Estamos preparados para os desafios dentro desta linha de pesquisa inovadora e diferenciada que iniciamos”, destaca a equipe formada pelos pesquisadores e profissionais da área – Simone Raymundo de Oliveira e Fábio Prudêncio de Campos, do IZ, Júlio César de Carvalho Balieiro, da FMVZ/USP, Marcia Nalesso Costa Harder, da Fatec/Piracicaba, Valter Arthur, do Cena/USP, João Luciano da Silva, da JLTec, e Luciana Bueno, do Clinical Nutrition Science (CNS).

Consumo de água x produção de carne suína

Para compreender este estudo, Simone disse que foram adotados os cálculos da média global de consumo de água para a produção da carne suína da Water Footprint Network (WFN), a qual destaca que, do total do volume utilizado para produzir uma tonelada de carne suína, são necessários cerca de cinco mil litros provenientes da precipitação (para produção dos alimentos que compõem a ração); 480 litros são dos corpos hídricos; e para tratar os efluentes são gastos o volume de 600 litros de água.

Para a produção nacional de suínos, em 2019 foram produzidas 260,9 milhões de tonelada de ração para suínos. O Brasil neste período foi o terceiro maior produtor mundial de rações, sendo que as rações para suínos representaram 25% do total de ração produzida. Em 2019, segundo informações da Pesquisa Global de Rações 2020, tanto no mundo quanto no Brasil, o segundo maior volume de ração produzida foi a de suínos.

Sendo, assim, Simone salienta também que “há uma grande importância das pesquisas científicas sobre o aumento da eficiência alimentar em suínos, observando os dados da produção mundial de ração”.

Dados do IBGE 2020 retratam que, em 2019, foram abatidos 46 milhões de cabeças de suínos no Brasil. “Se considerarmos alguns cenários, um suíno consome em média 185 kg de ração dos 63 aos 147 dias de vida, e terá 28,74 kg de proteína bruta excretada nesse período”, destaca Simone.

De acordo com os resultados de pesquisa do Programa “Suíno Pata Verde” em função somente do número de cabeças abatidas em 2019, no Brasil, houve a excreção de 375 mil toneladas de proteína bruta e no Estado de São Paulo aproximadamente 22 mil toneladas de proteína bruta”, detalha Simone, sendo que do montante ingerido, o desperdício de alimentos para um suíno, dos 63 aos 147 dias de idade, gira em torno de 11,30 kg de farelo de soja e 38,54 kg de milho, valores estimados com base no teor de proteína bruta excretado.

Considerando o número de cabeças abatidas no Brasil e no estado de São Paulo em 2019, a ineficiência alimentar acarretou perdas de mais de 1,8 milhão de toneladas de milho e mais de 500 mil toneladas de farelo de soja no Brasil e, somente em São Paulo foram aproximadamente 104 mil toneladas de milho e 31 mil toneladas de farelo de soja.

Para produzir uma tonelada de soja (grão) e uma tonelada de milho (grão), segundo a Water Footprint Network (WFN), é necessário [pela média de produção anual mundial] o consumo de 2.201 metros cúbicos de água por tonelada de soja e 1.222 metros cúbicos por tonelada de milho.

Aliado a isto está a relação de água pelo consumo de ração pelos suínos, que na fase de crescimento e terminação é de três litros de água ingerida para cada quilograma de ração por animal. Pelo número de animais abatidos, em 2019, a ingestão de água no Brasil foi de mais de 25,7 bilhões de metros cúbicos e no Estado de São Paulo de 1,5 bilhão de metros cúbicos.

Simone explica que utilizando as informações dos dados de abate de suínos do Brasil e do estado de São Paulo, do ano de 2019, do IBGE, aliadas a uma estimativa de melhoria da eficiência alimentar dos suínos em 15%, dos 63 aos 144 dias de idade, “a redução do desperdício será de 270 milhões de toneladas de milho e 79 mil toneladas de farelo de soja”.

“No Brasil, seguindo informações da WFN [pegada hídrica], para redução anual do uso da água em relação a produção de soja, esses valores equivaleriam a mais de 570 milhões de metros cúbicos de água para a produção de cerca de 112 mil toneladas de soja grão. Já para o estado de São Paulo a redução anual do desperdício corresponderia a 88,5 mil toneladas de milho e 42 mil toneladas de soja (grão) ou 36 mil toneladas de farelo de soja o que equivaleria na redução de 33 milhões de metros cúbicos de água para a sua produção”, enfatiza Simone.

Com a melhoria da eficiência alimentar, numa granja em que se vende mil animais terminados, segundo Simone, o ganho “seria equivalente a 149 animais de retorno – menor custo de produção e aumento na margem de lucro”.

Há grande impacto gerado na recuperação de águas com os tratamentos de efluentes quando se considera o número de matrizes alojadas e suínos abatidos. Segundo o IBGE de 2020, com base em 2018 e o número de cabeças abatidas em 2019, foram abatidos aproximadamente 2,7 milhões no Estado de São Paulo e mais de 46 milhões, no Brasil.

Considerando a fase crescimento e terminação e o aumento da eficiência alimentar, aliada a recuperação de água, Simone disse que seria permitida a economia de 1,4 milhões de metros cúbicos de água no estado de São Paulo. “Além disso, geraria coprodutos, com alto potencial de comercialização, como os biofertilizantes que são resultantes desse sistema de tratamento de efluentes.”

Com a utilização dos dados já obtidos com o Sistema Flotub JLtec-IZ, considerando os dados do IBGE e a WFN, a produção de água de reuso, no Brasil corresponde a 19,7 milhões de metros cúbicos e no estado de São Paulo em torno de 1,150 milhão de metros cúbicos, “pois foram abatidos mais de 46 milhões de cabeças e utilizados 28 milhões de litros de água”.

“Enquanto, para o alojamento de cerca de cinco milhões de matrizes, a recuperação chegaria a mais de 183 milhões de metros cúbicos de água na produção nacional e mais de seis milhões de metros cúbicos de água de reuso na produção paulista”, detalha Simone.

“Do produtor à indústria, a cadeia produtiva de carne suína busca continuamente pela excelência produtiva com altos investimentos em genética, nutrição, manejo ambiental, qualificação de mão-de-obra, gestão da produção e bem-estar animal”, reforça Simone. “Sendo assim, é possível, com a continuidade das pesquisas, responder, por exemplo, quais os fatores que impossibilitam a utilização eficiente dos nutrientes da dieta para a produção de carne suína; por que tanto desperdício de nutrientes, uma vez que houve um avanço no potencial genético dos suínos; como melhorar a eficiência alimentar e aumentar a metabolização dos nutrientes da dieta e, consequentemente, a redução do consumo de ração e água na produção de suínos”, destaca.

  • Fonte: Secr. de Agr. e Abastecimento do Estado de SP
  • Autor:Assessoria de Imprensa

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

China: produção recorde de carnes anima bovinos e suínos, mas pressiona setor avícola

Leia Mais
15 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

BRF registra EBTIDA DE R$5,3 BI e lucro líquido de R$1,9BI em melhor 1º semestre de toda história de companhia

Leia Mais
15 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja sobe levemente em Chicago nesta 6ª feira

Leia Mais
15 de agosto de 2025
Diversos

Influenza Aviária e os reais riscos na suinocultura em pauta no Simpósio Brasil Sul de Suinocultura no último dia do evento

Leia Mais
14 de agosto de 2025

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
logo-evonik
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

China: produção recorde de carnes anima bovinos e suínos, mas pressiona setor avícola

– A produção total de carnes da China atingiu um novo recorde no primeiro semestre

Leia Mais
AviSite - Redação 15 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

BRF registra EBTIDA DE R$5,3 BI e lucro líquido de R$1,9BI em melhor 1º semestre de toda história de companhia

Resultados refletem o foco em excelência operacional e a estratégia de diversificação de mercados. No

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja sobe levemente em Chicago nesta 6ª feira

Mercado aguarda agora por notícias atualizadas e monitora, principalmente, a demanda da China nos EUA.

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de agosto de 2025
Diversos

Influenza Aviária e os reais riscos na suinocultura em pauta no Simpósio Brasil Sul de Suinocultura no último dia do evento

A temática “A Influenza Aviária chegou ao sistema de produção: que risco corre a suinocultura?”

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Grupo EDATA/SAG anuncia aquisição da Avecom e reforça a estratégia de liderança em soluções integradas para a cadeia produtiva de proteínas

Com essa integração, os clientes Avecom passam a contar com a força de um grupo

Leia Mais
comercial 14 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

MSD lança vacina Circumvent C-M-L

A MSD Saúde Animal lançou ontem (13) em Chapecó (SC) a sua nova vacina, a

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de agosto de 2025

Últimas Notícias

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

MAPA: entre as carnes exportadas, só a de frango permanece com resultados negativos no ano

Os dados compilados pelo MAPA junto à SECEX/MDIC apontam que entre janeiro e julho de

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Carreiras, genética, nutrição e sanidade foram o foco do segundo dia do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

Chapecó (SC) está sediando o 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), um dos eventos mais relevantes

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Agroceres Multimix reforça importância nutricional durante SBSS

A Agroceres Multimix está participando do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, em Chapecó. Durante o

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Ariel Mendes, presidente da FACTA, destaca os principais temas da Conferência FACTA WPSA-Brasil

A Conferência FACTA WPSA-Brasil, que será realizada nos dias 02 e 03 de Setembro, na

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura reflete o avanço do setor, aponta Tiago Mores, do Nucleovet

O Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que está sendo realizado em Chapecó (SC), está refletindo

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Com mais de US$ 200 milhões em estimativas de negócios, participação brasileira na WOFEX 2025 consolida presença no mercado filipino

Terminou bem-sucedida a ação liderada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria com

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Produção

IBGE: cresceram, no 2º trimestre de 2025, o abate de animais e a produção de ovos

O abate de animais (bovino, suíno e frango) e a produção de ovos de galinha

Leia Mais
14 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Multiprotect Up chega ao Brasil: Ronnie Dari apresenta novidade da Salus

A Salus Nutrição Animal apresentou oficialmente, em Chapecó (SC), o Multiprotect Up, produto desenvolvido pela

Leia Mais
13 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Evolução dos Programas de Bem-estar animal nas agroindústrias abriu a programação do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

A evolução dos programas de bem-estar animal nas agroindústrias abriu a programação do Simpósio Brasil

Leia Mais
13 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Salus lança Multiprotect Up no Brasil

A Salus Nutrição Animal anuncia o lançamento do Multiprotect Up, produto inovador desenvolvido pela Mixscience

Leia Mais
12 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes no primeiro decêndio de agosto

Sem dúvida impulsionadas pela brecha disponível antes que entrasse em vigor a sobretaxa de 50%

Leia Mais
12 de agosto de 2025
Saúde Animal

Pesquisadores da Embrapa desenvolvem “app” que monitora a população de “cascudinho” na avicultura

Pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC) estão trabalhando num protótipo de aplicativo móvel que

Leia Mais
12 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Começa hoje Simpósio Brasil Sul de Suinocultura em Chapecó

Programação científica do 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura destaca principais pontos de evolução do

Leia Mais
12 de agosto de 2025
Mercado Externo

Entre as carnes bovina, de frango e suína, queda de preços em julho ficou restrita à última – aponta a FAO

Em julho, as carnes suína e de frango registraram movimentos opostos aos de um mês

Leia Mais
11 de agosto de 2025
Publicações

ABCS fará amanhã pré-lançamento do novo Manual Técnico durante o 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

O manual aborda desde os fundamentos legais e éticos do bem-estar animal até a aplicação

Leia Mais
11 de agosto de 2025

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Exportação

OMC revisa projeção para comércio global de mercadorias, de queda de 0,2% para alta de 0,9%

A Organização Mundial do Comércio (OMC) revisou para cima a projeção para o comércio mundial

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Rabobank divulga relatório de julho sobre o mercado de grãos e oleaginosas

O Rabobank divulgou o relatório de julho sobre o mercado de grãos e oleaginosas, o

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Anec projeta embarque de até 8,5 mi de t de soja e 8 mi de t de milho no mês

A Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) atualizou as projeções de exportação para agosto,

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de agosto de 2025
Economia

Preço ao produtor agropecuário sobe 18% no 1º semestre

Avanço fica bem acima do registrado para Índice da FAO. Os preços pagos aos produtores

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de agosto de 2025
Exportação

Embarques de carne suína registram alta de 12,9% em 2025

Receita acumulada no ano cresce 26,7%. As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de agosto de 2025
Economia

Empresas de distribuição de insumos agropecuários associadas à Andav faturaram R$ 167 bilhões em 2024

O mercado de distribuição de insumos agropecuários alcançou um faturamento de R$ 167 bilhões em

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de agosto de 2025
Exportação

ABPA lança Road Show Internacional para preservar acesso a mercados com base em diretrizes da OMSA

Primeiro seminário será realizado nas Filipinas e contará com representantes do governo brasileiro e autoridades

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de agosto de 2025
Bem-estar Animal

Brasil avança no bem-estar animal e tema será debatido em webinar gratuito

Especialistas discutem conquistas e entraves do setor em evento promovido pela COBEA no dia 12

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de agosto de 2025
Mercado

Suinocultura independente: oferta restrita impulsiona preços e mantém mercado firme em SP, SC e MG

Com demanda aquecida e frigoríficos comprando no curto prazo, cenário é de valorização para o

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Milho: vendas para exportação de mais de 3 mi de t nos EUA puxam preços dos grãos em Chicago

Números do USDA foram reportados nesta 5ª feira; B3 acompanha as altas. Os futuros do

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de agosto de 2025
Mercado

Após quedas em julho, valores da carne suína reagem neste início de agosto

Os preços do suíno vivo caíram de junho para julho na maior parte das praças

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

PIB do agronegócio pode crescer 9% em 2025

Ontem, quinta-feira (7/8), o Congresso Andav divulgou os dados da Pesquisa Nacional da Distribuição e

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Minerva Foods registra receita líquida recorde de R$ 13,9 bi no segundo trimestre de 2025

Resultado alcançou o melhor patamar histórico para um trimestre, com crescimento de 81,6%, sobre o

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

ABPA leva exposição sobre avicultura e suinocultura brasileiras à Expo Osaka 2025

Iniciativa apresentará imagens, vídeos e publicações institucionais no pavilhão do Brasil. A Associação Brasileira de

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de agosto de 2025
Associações & Profissionais

ABCS entrega pacote estratégico de marketing aos contribuintes do FNDS e reforça a importância da comunicação para valorizar a carne suína

Os conteúdos exclusivos foram pensados para comunicar a proteína suína no dia dos pais e

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de agosto de 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Começa hoje Simpósio Brasil Sul de Suinocultura em Chapecó publicado em 12 de agosto de 2025
  • MAPA: entre as carnes exportadas, só a de frango permanece com resultados negativos no ano publicado em 14 de agosto de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • NHU/Chr. Olesen Brasil: um novo player global de ingredientes para alimentação animal brasileira publicado em fevereiro 15, 2022
  • Tarifaço dos EUA torna produtos de origem animal 50% mais caros; como fica a carne de frango? publicado em agosto 1, 2025
  • Embrapa Suínos e Aves: 48 anos de história publicado em junho 13, 2023
  • Após quedas em julho, valores da carne suína reagem neste início de agosto publicado em agosto 7, 2025
  • Começa hoje Simpósio Brasil Sul de Suinocultura em Chapecó publicado em agosto 12, 2025

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Começa hoje Simpósio Brasil Sul de Suinocultura em Chapecó publicado em 12 de agosto de 2025
  • MAPA: entre as carnes exportadas, só a de frango permanece com resultados negativos no ano publicado em 14 de agosto de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • NHU/Chr. Olesen Brasil: um novo player global de ingredientes para alimentação animal brasileira publicado em fevereiro 15, 2022
  • Tarifaço dos EUA torna produtos de origem animal 50% mais caros; como fica a carne de frango? publicado em agosto 1, 2025
  • Embrapa Suínos e Aves: 48 anos de história publicado em junho 13, 2023
  • Após quedas em julho, valores da carne suína reagem neste início de agosto publicado em agosto 7, 2025
  • Começa hoje Simpósio Brasil Sul de Suinocultura em Chapecó publicado em agosto 12, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Leia mais »

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

Leia mais »

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTICIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Semanal
      • Informativo Estatísticas
      • Informativo Diário
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista do SuiSite
    • Especial Mundo Agro 2023
    • Especial Mundo Agro SIAVS
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp