Em outubro os suinocultores comercializaram o suíno vivo conquistando incrementos de 5,8% sobre o mês anterior e de 2,4% na comparação com outubro do ano passado. Na ponta do comércio varejista, segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Economia Agrícola, o consumidor adquiriu o kg de carne suína por valor 5,8% abaixo de setembro último e de 2,3% sobre outubro de 2021.
O resultado é que em outubro o suinocultor melhorou a relação na comparação entre os dois elos de comercialização tanto na comparação mensal quanto em 12 meses. Isso porque o suíno vivo alcançou 40,8% do valor praticado no varejo, enquanto em setembro foi de 36,7%. Em comparação com outubro do ano passado, o ganho atingiu 1,8 ponto percentual, visto que a relação naquele mês atingiu 39%.
No decorrer do segundo semestre tem ocorrido sensível melhora na relação favorecendo os suinocultores: enquanto no primeiro semestre a participação do suíno vivo atingiu apenas 34,1% do valor praticado no varejo, no segundo semestre subiu para quase 39,2%. De toda forma, no acumulado do ano a relação atingiu apenas 36,1%, enquanto nos últimos doze meses – novembro de 2021 a outubro de 2022 – o índice alcançou 36,4%.