Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
terça-feira, 5 de agosto de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Crescente consumo da proteína suína gera tendências para atender um novo perfil de consumidor

  • 7 fevereiro, 2023
  • Campinas, SP,
  • -Empresas & Profissionais

Melhoramento genético, rastreabilidade dos processos e práticas sustentáveis são algumas das ações que há anos fazem parte do processo produtivo do Grupo Santa Rosa

Registrando recorde histórico, em 2022 o consumo da proteína suína superou o ano de 2021, com aumento de 6,5%, um volume que representa 5 milhões de toneladas. Deste volume, 3,9 milhões foram destinados ao mercado interno. As informações foram divulgadas pela Associação Brasileira de Proteína Animal, a ABPA. O crescente aumento se deve aos mais variados fatores, entre eles o reconhecimento dos benefícios do consumo da proteína suína à saúde humana em decorrência da menor taxa de gordura quando comparada à proteína bovina, custo mais vantajoso ao consumidor final, maior variedade de cortes e produtos embutidos, promoção da experiência premium de consumo, garantia de procedência, entre outros. Diante da maior exigência do consumidor por alimentos seguros, produtores e fabricantes, cada vez mais, pensam nos processos de maneira sistêmica e como empregar melhorias na cadeia produtiva. Com isso, atividades que envolvem melhoramento genético, rastreabilidade dos processos, garantias de procedência, além de práticas éticas e sustentáveis, como bem-estar animal, passam a ser fundamentais.

Marcel Thomaz, Coordenador de Marketing e Inteligência de Mercado do Grupo Santa Rosa, companhia detentora do Frigorífico Santa Rosa de Leme e que produz e comercializa cortes e embutidos suínos por meio da marca softpig, conta que a valorização da proteína suína vem sendo percebida e endereçada pela companhia. “Ficamos contentes com o crescimento do consumo e maior nível de exigência, pois sabemos que este reconhecimento merecido é resultado de investimentos constantes em tecnologia, modernização e melhoria contínua dos processos, e é isso que orgulhosamente fazemos ao longo de toda a nossa cadeia de valor, desde a nossa fundação há mais de cinco décadas. O emprego do melhoramento genético dos nossos animais e implementação de normas de bem-estar animal, nos permitem produzir com excelência em qualidade de carne suína”, revela Thomaz.

O processo integrado de produção da empresa, “do campo para a mesa”, que contempla desde a criação dos animais até a entrega dos produtos finais aos clientes, garante rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade. “A produção integrada proporciona total monitoramento dos processos e operações, com biossegurança e saudabilidade do produto, nos permitindo produzir alimentos de excelência que atendem à demanda dos consumidores. Como por exemplo, a raça Duroc, que resulta em uma maior suculência e marmoreio da carne, um atributo importante na percepção do cliente”, explica Paola Rueda, Gerente de Sustentabilidade e ESG do grupo.

No Grupo Santa Rosa, o bem-estar animal é pensado em todas as etapas, desde a elaboração de materiais técnico-didáticos para os colaboradores, com o objetivo de aplicar as melhores técnicas de manejo em cada etapa do ciclo produtivo, até treinamento em abate humanitário. “Temos uma dezena de protocolos e processos indispensáveis empregados diariamente, com avaliação mensal baseada nos indicadores do Welfare Quality® – protocolo europeu que considera três importantes indicadores de bem-estar animal: boa saúde, boa alimentação, bom alojamento e comportamento apropriado. Esta avaliação fundamental nos ajuda a identificar pontos críticos de bem-estar e a empregar melhorias”, conta Paola.

Marcel revela que o empenho para melhorar os processos produtivos na granja e frigorífico do grupo é percebido nas prateleiras. “Para citar apenas um produto, nosso bacon, por exemplo, tem um corte especial que resulta em uma maior quantidade de carne do que é vista normalmente, além de ser preparado com defumação natural. Já os outros cortes, como picanha, costela, lombo e outros, têm maior quantidade de gordura entremeada com menor espessura de gordura subcutânea, sendo esses os principais atrativos em um corte suíno de excelência”.

Os resultados de ações sustentáveis empregadas para reuso e tratamento de água, além de reciclagem dos efluentes para geração de energia, são igualmente motivo de orgulho. “Nossa geração de energia limpa, em biodigestores, processam os efluentes da granja, capturam os gases, que são transformados em energia elétrica, 100% destinada para o abastecimento de nossas instalações, assim como, todo efluente do frigorífico após a passagem pelo biodigestor, é tratado em uma estação de tratamento de água para ser utilizado na lavagem das instalações externas e caminhões. Além disso, empregamos programa de redução do uso de água e avaliação mensal deste valioso recurso”, conta Paola.

“Somos uma empresa que busca na sua essência, melhorar a vida do consumidor através de produtos de qualidade, produzidos de forma sustentável e responsável. Ambições genuínas que nos acompanham há anos, e que nunca deixarão de ser nosso propósito”, finaliza Marcel.

Animal na creche do GSR
  • Fonte: Grupo Santa Rosa
  • Autor:Assessoria de Imprensa

Notícias Relacionadas

Associações & Profissionais

Políticas organizacionais inclusivas ainda são desafio para a ascensão das mulheres nas empresas

Leia Mais
5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja sobe timidamente em Chicago nesta 3ª feira, mas mercado segue contido e sem grandes alterações

Leia Mais
5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Mercado do milho recuou em Chicago na abertura da semana

Leia Mais
5 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Evonik Sciencing Challenge leva o talento das universidades para o mundo corporativo

Leia Mais
4 de agosto de 2025

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
logo-evonik
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Associações & Profissionais

Políticas organizacionais inclusivas ainda são desafio para a ascensão das mulheres nas empresas

Especialistas apontam que barreiras persistem e exigem compromissos reais das lideranças para transformar a cultura

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja sobe timidamente em Chicago nesta 3ª feira, mas mercado segue contido e sem grandes alterações

Por mais um dia, os preços da soja caminham de lado na Bolsa de Chicago.

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Mercado do milho recuou em Chicago na abertura da semana

B3 se movimenta pouco diante de colheita e negócios lentos. Ontem, a segunda-feira (4) chegou

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Evonik Sciencing Challenge leva o talento das universidades para o mundo corporativo

A Evonik realizou na última quinta-feira a premiação do Evonik Sciencing Challenge. A Mundo Agro

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Cotações do milho voltam a recuar

Após um leve movimento de reação, as cotações domésticas do milho voltaram a cair na

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Dólar e firme demanda impulsionam preços da soja

Levantamentos do Cepea mostram que os preços domésticos da soja subiram na última semana, refletindo,

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de agosto de 2025

Últimas Notícias

Cursos e Eventos

Falta um ano para o SIAVS 2026

Evento será a maior edição da história. Começa hoje a contagem regressiva oficial para a

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

ABPA defende pragmatismo na negociação com os EUA sobre tarifas para carnes, ovos e peixes

A Associação Brasileira de Proteína Animal ABPA defende a continuidade das negociações com os Estados

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

70 anos da ABCS: uma história que se encontra com o futuro da suinocultura no SNDS 2025

Conheça os motivos que temos para celebrar, e compartilhe esse momento histórico com toda a

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Economia

Investimentos em AgTechs em 2024 representam R$ 1,13 bi

Em ano marcado por desafios no setor agropecuário, os investimentos em AgTechs se concentraram em

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Exportação

Visando a expansão de mercados, cooperativismo catarinense realiza missão a Portugal

17,2% das exportações catarinenses têm origem no setor cooperativista. Na última sexta-feira, (01), o cooperativismo

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Exportação

CNA discute tarifaço com representantes do setor privado norte-americano

Reuniões foram realizadas por videoconferência na última quarta (30) e na quinta (31). O presidente

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Exportação

Tarifaço: entidades dos EUA saem em defesa de isenção a alimentos do Brasil

Associações de restaurantes e de bens de consumo reforçam que alguns produtos dos quais dependem

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Marfrig diz que operações no Brasil continuam normalmente, sem efeito em receita de tarifas dos EUA

A Marfrig afirmou na última sexta-feira que as operações da companhia no Brasil continuam normalmente,

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Tarifaço dos EUA torna produtos de origem animal 50% mais caros; como fica a carne de frango?

É cedo para uma análise mais efetiva dos possíveis efeitos do tarifaço de Trump sobre

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho do frango, boi e suíno vivos em julho e nos sete primeiros meses de 2025

Em julho, os preços do boi e suíno vivos sofreram retração em relação ao mês

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Segunda safra de milho paranaense pode superar os 17 milhões de toneladas

O avanço da colheita da segunda safra de milho no Paraná está confirmando a perspectiva

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Mais fôlego para as granjas, papel da dose extra na sanidade suína

No Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), o especialista Luis Guilherme de Oliveira falará sobre

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Saúde Animal

ABPA lança nova fase de campanha de prevenção à PSA

Ação busca conscientizar sobre cuidados de viajantes e na granja para manter a blindagem da

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Mercado

Após quatro semanas de quedas, preços dos suínos independentes reagem na maioria das regiões

Mercado independente registra alta em São Paulo, Minas Gerais e Santa Catarina, impulsionado por expectativas

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Preço do milho registrou leve recuo na B3 nesta quinta-feira

Chicago sobe no pregão apoiada em demanda, mas fecha mês com desvalorizações. Ontem, a quinta-feira

Leia Mais
1 de agosto de 2025

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Mercado

Carne suína perde competitividade frente às concorrentes

A carne suína perdeu competitividade frente às principais substitutas (bovina e de frango) em julho,

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Brasil habilita primeiros estabelecimentos para exportar farinhas de aves e suínos à China

O Brasil conquistou um marco importante: a habilitação de 46 estabelecimentos para exportar farinhas de

Leia Mais
AviSite - Redação 31 de julho de 2025
Cursos e Eventos

Quando o futuro entra na granja: 17º SBSS terá três dias de inovação, conhecimento e conexões

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura acontece em agosto, reúne especialistas e empresas para discutir os

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Exportação

Câmara Americana de Comércio para o Brasil defende que divergências comerciais sejam resolvidas entre Brasil e EUA

A Câmara Americana de Comércio para o Brasil – Amcham Brasil manifesta sua preocupação diante da confirmação

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Publicações

Revista Mundo Agro avalia o impacto do bem-estar e dos bioinsumos na produção de frangos de corte

O bem-estar animal e o uso de bioinsumos estão transformando a avicultura. Reduzir antibióticos melhora

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Processamento

ESPECIAL: novo perfil de consumo valoriza carne de qualidade com responsabilidade ambiental

Mudança no comportamento do consumidor desafia setor de carnes a adotar práticas mais sustentáveis. Em

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Publicações

Revista Mundo Agro: importância da nutrição na programação fetal de bovinos

A nutrição da vaca gestante impacta diretamente o desenvolvimento fetal e a produtividade futura do

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Safra 2025/26 sofre pressão da escalada tarifária, juros altos e oferta global

Alta nos fertilizantes, tensões geopolíticas e guerra comercial desafiam o próximo ciclo das commodities. Em

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Cursos e Eventos

DATAGRO realiza pela primeira vez em Goiânia evento sobre Abertura de Safra Soja, Milho e Algodão

Como marco da abertura da safra 25/26, conferência técnica da cadeia de grãos e fibras

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Anec reduz estimativa de exportação de soja e eleva a de farelo em julho

A Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) ajustou nesta semana as estimativas de exportação

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas quatro primeiras semanas de julho

Na quarta semana de julho (20 a 26, cinco dias úteis) as exportações de carnes

Leia Mais
AviSite - Redação 29 de julho de 2025
Exportação

Mapa debate medidas em andamento para minimizar tarifaço

Entre ações estão buscas por outros mercados para destinar produtos do agro afetados pela tarifa

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de julho de 2025
Publicações

Revista Mundo Agro destaca a importância do carregamento de suínos: treinamento, manejo e legislação

O carregamento é uma fase crítica no manejo de suínos. Realizado de forma inadequada, pode

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de julho de 2025
Exportação

A 4 dias de tarifas, Haddad diz que governo não pode se deter por ameaças

Medidas foram anunciadas pelo presidente americano Donald Trump como retaliação ao Judiciário brasileiro. Com novas

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de julho de 2025
Produção

As tendências da produção e do consumo de carnes até 2034 nas novas projeções da OCDE-FAO

Em trabalho conjunto apresentado anualmente, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e

Leia Mais
AviSite - Redação 28 de julho de 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

Nenhum dado até agora.

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Avanço da colheita recorde e demanda fraca mantêm preços do milho em queda publicado em julho 14, 2025
  • Os 10 principais desafios de marketing no agronegócio brasileiro publicado em novembro 10, 2023
  • Entre as carnes brasileiras exportadas, suína foi a que mais se valorizou no 1º semestre, aponta FAO publicado em julho 17, 2025
  • Demanda para esmagamento sustenta preços da soja publicado em julho 21, 2025
  • Lucro líquido da Zoetis sobe 15,2% no 3ºtri21, para US$ 552 milhões publicado em novembro 4, 2021

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

Nenhum dado até agora.

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Avanço da colheita recorde e demanda fraca mantêm preços do milho em queda publicado em julho 14, 2025
  • Os 10 principais desafios de marketing no agronegócio brasileiro publicado em novembro 10, 2023
  • Entre as carnes brasileiras exportadas, suína foi a que mais se valorizou no 1º semestre, aponta FAO publicado em julho 17, 2025
  • Demanda para esmagamento sustenta preços da soja publicado em julho 21, 2025
  • Lucro líquido da Zoetis sobe 15,2% no 3ºtri21, para US$ 552 milhões publicado em novembro 4, 2021

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Leia mais »

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

Leia mais »

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTICIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Semanal
      • Informativo Estatísticas
      • Informativo Diário
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista do SuiSite
    • Especial Mundo Agro 2023
    • Especial Mundo Agro SIAVS
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp