Nutrição de precisão é um termo que começou a ser mais amplamente discutido com a vinda do conceito de produção sustentável. Quando se analisa os estudos no campo da nutrição animal do século 21, o foco principal concentra-se no fornecimento de alimentos seguros e de boa qualidade para o consumo humano, com ênfase em eficiência de produção e baixo nível de poluição ambiental. Tudo isso pautado no tema principal de conscientização. Estes critérios têm contribuído de forma altiva no crescimento das pesquisas em nutrição de alta eficiência.
A chamada nutrição de precisão aplica tanto os resultados da pesquisa de nutrição tradicional, como de áreas correlatas, a fim de atender com máxima assertividade às necessidades nutricionais especificas de um grupo de animais mantidos sob condições específicas de criação. Implementação bem-sucedida de nutrição de precisão para suínos envolve o cumprimento de três requisitos principais: o real conhecimento dos ingredientes a serem usados nas formulações, as reais exigências nutricionais dos animais em cada fase de produção, e por fim, um gerenciamento cuidadoso e eficiente para garantir que os dois quesitos acima sejam atendidos.
Sobre o autor:
Julio Cezar Dadalt – PhD em Nutrição Animal.
O artigo completo está disponível na edição 07 da Revista do SuiSite, a partir da página 28.