A economia em desaceleração irá pesar sobre a demanda global, aumentando as incertezas e volatilidade do setor de proteína. Em um cenário econômico em constante desaceleração, embora a carne suína seja a menos impactada das carnes, ainda haverá, para 2023, uma forte pressão sobre o consumo.
Essa pressão, segundo o relatório “Global Pork Quarterly Q1 2023: Producers Cautious on Rising Uncertainties”, do Rabobank, surge sobre a renda familiar, o aumento da poupança e um possível declínio em canais específicos que podem pressionar o consumo da proteína suína. O gerenciamento da inflação continuará sendo importante para muitos governos, com as taxas de juros precisando de uma calibração cuidadosa em relação à confiança do consumidor e das empresas.
Entre as principais questões globais para 2023 está a alta limitada para o comércio, já que a oferta diminui nos países exportadores e aumenta nos países importadores. O comércio provavelmente aumentará modestamente no primeiro trimestre de 2023, principalmente devido ao baixo resultado obtido no ano passado. No entanto, pode ser difícil sustentar o crescimento em 2023, dada a baixa produção nas principais regiões exportadoras, principalmente na União Europeia e nos Estados Unidos.
Em contraste, o Brasil, que registrou recordes nas exportações em 2022, deverá aumentar a produção e, também, as exportações este ano. A maior recuperação/crescimento da produção local no Sudeste Asiático e na China significará uma redução na demanda por importações, principalmente no segundo semestre de 2023.
A notícia de reabertura da China gera oportunidades, mas também incertezas. Uma vez que o gigante asiático é o maior mercado de carne suína do mundo, sua reabertura terá impacto no equilíbrio entre oferta e demanda global. Mas quando e quanto a demanda da China se recuperará é incerto. Analistas do Rabobank esperam que a demanda evolua de forma desigual, devido às ondas de Covid em andamento, ventos macroeconômicos contrários e fraca confiança nos negócios.
O material é destaque na edição 07 da Revista do SuiSite, e pode ser conferido na íntegra a partir da página 12.