Conforme a divulgação de dados referente ao custo de criação e preço de venda do suíno vivo pela Embrapa Suínos e Aves na região Sul, os suinocultores seguem acumulando prejuízos no decorrer do primeiro trimestre.
Em março último, o preço médio de comercialização alcançou R$6,08, significando valorização mensal de 0,9% e de expressivos 11,5% em relação a março do ano passado. O custo de criação, por sua vez, retrocedeu para R$6,78, significando quedas de 3,4% sobre fevereiro último e de 14% sobre março de 2022.
Entretanto, a Embrapa revisou e atualizou os parâmetros de custo para 2023 sem contudo, atualizar os dados anteriores. Assim, as comparações em relação ao custo de produção do ano passado perdem seu efeito estatístico por não expressar a realidade.
Considerando março último os suinocultores comercializaram o suíno vivo por valor 10,4% inferior ao dispendido na criação, apontando que mesmo com a atualização dos parâmetros derrubando o custo de produção, os produtores seguiram absorvendo prejuízos.
Isso fica melhor demonstrado no decorrer do primeiro trimestre quando os preços recebidos e o custo de criação impuseram aos suinocultores um ônus produtivo de 13,1% no período.