A China aprovou a segurança de uma soja modificada geneticamente, sua primeira aprovação da tecnologia em uma cultura, já que o país busca cada vez mais a ciência para aumentar a produção de alimentos. A soja, desenvolvida pela empresa privada Shandong Shunfeng Biotechnology Co., Ltd, possui dois genes modificados, elevando significativamente o nível de gordura saudável do ácido oleico na planta.
O certificado de segurança foi aprovado por cinco anos a partir de 21 de abril, segundo documento divulgado na semana passada pelo Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais. Ao contrário da modificação genética, que introduz genes estranhos em uma planta, a edição genética altera os genes existentes. A tecnologia é considerada menos arriscada do que os transgênicos e é menos regulamentada em alguns países, incluindo a China, que publicou regras sobre edição de genes no ano passado. “A aprovação do certificado de segurança é um estímulo para a equipe Shunfeng”, disse a empresa em comunicado à Reuters na quinta-feira. A Shunfeng afirma ser a primeira empresa na China a procurar comercializar culturas geneticamente modificadas.
Atualmente, está pesquisando cerca de 20 outras culturas geneticamente modificadas, incluindo arroz, trigo e milho de maior rendimento, arroz e soja resistentes a herbicidas e alface rica em vitamina C, disse um representante da empresa. A empresa norte-americana Calyxt também desenvolveu uma soja com alto teor oleico, produzindo um óleo saudável que foi o primeiro alimento editado por genes a ser aprovado nos EUA em 2019. Várias etapas adicionais são necessárias antes que os agricultores da China possam plantar a nova soja, incluindo aprovações de variedades de sementes com os genes modificados.
A aprovação ocorre em um momento em que as tensões comerciais, o clima instável e a guerra na Ucrânia, grande exportadora de grãos, aumentaram as preocupações em Pequim sobre a alimentação de 1,4 bilhão de habitantes do país. Uma classe média crescente também está enfrentando um aumento nas doenças relacionadas à dieta.
A China também está promovendo cultivos transgênicos, iniciando testes em larga escala de milho transgênico este ano. No entanto, espera-se que a colocação de culturas editadas por genes no mercado seja mais rápida, devido a menos etapas no processo regulatório. Além dos Estados Unidos, o Japão também aprovou alimentos geneticamente modificados, incluindo tomates mais saudáveis e peixes de crescimento mais rápido.