Segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Economia Agrícola, em junho os suinocultores comercializaram o suíno pronto para abate absorvendo quedas de 9,2% sobre o mês anterior e de 5,2% na comparação com junho do ano passado.
Na ponta do comércio varejista, por sua vez, o IEA aponta que o consumidor adquiriu o kg de carne suína por valor 1,5% inferior a maio último, enquanto adquiriu o produto por valor 2,6% superior ao dispendido em junho de 2022.
O resultado é que, em junho, o suinocultor absorveu a mais baixa relação entre os dois elos de comercialização. Isso porque enquanto em junho a arroba do suíno ao produtor alcançou apenas 33,4% do valor praticado no varejo, em maio atingiu 36,2% e em junho do ano passado, 36,1%.
No decorrer do primeiro semestre o suinocultor alcançou incremento significativo de 15,2% sobre o mesmo período do ano passado, enquanto ao consumidor o aumento atingiu apenas 2,3%. O resultado é uma melhora significativa na relação favorável ao suinocultor: enquanto no decorrer deste ano a relação atingiu 37,8%, no mesmo período do ano passado alcançou apenas 33,5%.