A produção intensiva de suínos é uma atividade que demanda complexidade de cuidados para garantir a saúde e o bem-estar dos animais. No modelo de produção operado pela suinocultura brasileira, o uso de antimicrobianos tem sido estratégia de apoio no controle de doenças da produção. Seu uso tem sido direcionado tanto a patógenos primários quanto aos secundários que se instalam a partir lesões (portas de entrada) e/ou fatores de risco presentes nas granjas. Além disso, alguns antimicrobianos, ainda podem ser utilizados como melhoradores de desempenho, os conhecidos promotores de crescimento.
Da perspectiva da suinocultura os antimicrobianos são grandes aliados, porém, a emergência de patógenos multirresistentes na clínica veterinária e humana, trouxe à tona um debate mundial sobre “o uso prudente dos antimicrobianos”. Os antimicrobianos são considerados um recurso de saúde pública pouco renovável, devido à dificuldade de novas classes serem descobertas e chegarem ao uso clínico.
Autores:
Marco Aurélio Gallinaa; Ivan Bianchib; Jalusa Deon Kichc
a Médico Veterinário, Mestrado Profissional em Produção e Sanidade Animal
b Médico Veterinário, Dr, Mestrado Profissional em Produção e Sanidade Animal
c Médica Veterinária, Dra, Embrapa Suínos e Aves; Mestrado Profissional em Produção e Sanidade Animal
O artigo na íntegra está disponível na edição 08 da Revista do SuiSite, a partir da página 28.