O uso de probióticos na fase de gestação na suinocultura promove diversos benefícios à saúde das fêmeas suínas e dos leitões, incluindo a redução de doenças, melhora da absorção de nutrientes e redução do estresse oxidativo. Diversos tipos de probióticos têm sido utilizados em fêmeas suínas na fase reprodutiva, sendo comum o gênero Bacillus, que são bactérias com a capacidade de formação de esporos e resistência aos fatores ambientais adversos. Os probióticos do gênero Bacillus atuam na melhoria da microbiota intestinal, estimulando o crescimento de bactérias benéficas e inibindo o crescimento de bactérias patogênicas. Entretanto, é importante ressaltar que os seus efeitos podem variar dependendo da cepa utilizada, da dose e da forma de administração, pois há grande variabilidade genética entre as cepas caracterizando modos de ações diferentes no organismo do suíno.
Autora:
Daniele de Lima
Gerente técnica – Suínos Chr Hansen
O artigo na íntegra está disponível na edição 08 da Revista do SuiSite, a partir da página 34.