Segundo pesquisa de mercado efetuada pelo Cepea, os suinocultores da região Sul obtiveram novo aumento no preço médio de comercialização no decorrer de setembro último.
No Paraná houve incrementos de 3,6% no mês e de 0,2% sobre setembro do ano passado. No Rio Grande do Sul houve aumento de 3,6% no mês e queda de 3,8% sobre setembro do ano passado. Santa Catarina apresentou incremento de 4,6% no mês e queda de 1,9% em doze meses.
O resultado é que o preço médio recebido na comercialização da arroba do suíno terminado atingiu R$6,19 na região Sul no decorrer de setembro, significando aumento de 3,9% sobre agosto último e queda de 1,9% sobre setembro do ano passado.
Considerando o preço médio de comercialização no acumulado de janeiro a setembro, os suinocultores receberam, em média, R$6,27 por kg do suíno vivo produzido, significando aumento de 13,2% sobre o recebido no mesmo período de 2022, enquanto indicou queda de 3,2% sobre o mesmo intervalo de dois anos atrás.
O preço médio nos últimos doze meses – outubro de 2022 a setembro de 2023 – atingiu valor de R$6,36, significando aumento de 11,5% sobre o mesmo período imediatamente anterior.