O Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações definiu a agenda de cursos para 2024, permanecendo no formato online (plataforma Zoom e GotoMeeting) e direcionado para gestores, supervisores e demais colaboradores que estão diretamente envolvidos na produção e no controle de qualidade da cadeia produtiva de alimentação animal.
A programação engloba seis cursos que serão realizados ao longo de todo o ano, e acontecem em mais de uma edição, com datas diversificadas para melhor atender a agenda dos profissionais. Os cursos reforçam o compromisso do Sindirações na promoção do conhecimento e da capacitação técnica dos profissionais, contribuindo para o aumento da produtividade, a segurança alimentar, o crescimento sustentável e, acima de tudo, uma alimentação balanceada, nutritiva e de excelente qualidade para os animais.
AGENDA DOS CURSOS EM 2024
O primeiro curso, APPCC – VERSÃO CODEX ALIMENTARIUS 2020, já acontece de 5 a 8 de fevereiro, sendo 15 vagas por turma. A Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC tem como base a última publicação do Codex Alimentarius. Trata-se de uma ferramenta para avaliar os perigos e estabelecer sistemas que se concentram em medidas de controle ao longo da cadeia de alimentos, ao invés de depender principalmente de testes do produto final. A suficiência das Boas Práticas de Fabricação, implementadas para garantia da segurança de alimentos pode ser determinada pela condução de uma análise de perigos e determinação de como controlar os perigos identificados. Em algumas circunstâncias, a implementação das BPFs pode não ser suficiente para a garantia da segurança dos alimentos:
- Complexidade da operação
- Perigos específicos associados com o produto/processo
- Avanços tecnológicos
- Uso final do produto
Datas de realização: 05 a 08 de fevereiro | 08 a 11 de abril | 17 a 20 de junho | 02 a 05 de setembro e 04 a 07 de novembro.
Valores de inscrição:
R$ 2.155,00 associado SINDIRAÇÕES
R$ 2.395,00 associado ASBRAM
R$ 2.620,00 não associado
BPF – Boas Práticas de Fabricação
Um dos cursos do Sindirações com o maior número de datas disponíveis traz como foco os fundamentos para a segurança de alimentos. São tratados temas desde a preparação necessária das plantas fabris para produção, até as medidas para processos de auditoria, que visam a avaliação do sistema.
O programa do curso aborda elementos cruciais e complementares na produção e fornecimento de alimentos seguros, com a adoção de medidas concretas, sedimentadas e eficazes em longo prazo, que garantam a segurança dos produtos e elevem a satisfação do cliente. O curso tem quatro dias de duração.
Datas de realização: 19 a 22 de fevereiro | 20 a 23 de maio | 05 a 08 de agosto | 14 a 17 de outubro e 09 a 12 de dezembro
Valores de inscrição:
R$ 2.625,00 associado SINDIRAÇÕES
R$ 2.930,00 associado ASBRAM
R$ 3.230,00 não associado
Assuntos Regulatórios
Uma das questões mais importantes para as empresas de alimentação animal é o cenário regulatório, que sempre passa por atualizações e provoca mudanças na produção e controle de qualidade dos produtos. Para operacionalizar estas mudanças, as empresas buscam profissionais com conhecimentos específicos em regulamentações vigentes e que possam responder tecnicamente pela qualidade da produção e pelos produtos fabricados.
O curso tem duração de 12 horas, com conteúdo compacto e que garante uma introdução ao tema para profissionais que desejam complementar seus conhecimentos. O treinamento além de especializar os profissionais para atuarem nas áreas de registro e pós–registro de estabelecimentos e produtos para alimentação animal, visa também introduzir conhecimento regulatório sobre qualidade e comércio exterior, além de contemplar atualidades e tendências do setor.
Datas de realização: 04 a 06 de março | 27 a 29 de maio | 19 a 21 de agosto e 11 a 13 de novembro.
Valores de inscrição:
R$ 1.225,00 associado SINDIRAÇÕES
R$ 1.285,00 associado ASBRAM
R$ 1.350,00 não associado
Avaliação de fornecedores e matérias-primas
Com duração de um dia, o curso tem como objetivo capacitar os profissionais a implantarem técnicas de avaliação de riscos. A avaliação de fornecedores trata de um dos pontos de controle mais importantes em um sistema de gestão de segurança e qualidade, minimizando os riscos na produção de alimentos para animais.
Datas de realização: 07 de março | 15 de julho | 07 de outubro
Valores de inscrição:
R$ 925,00 associado SINDIRAÇÕES
R$ 1.055,00 associado ASBRAM
R$ 1.135,00 não associado
PCQI – Preventive Controls Qualified Individual
O curso permite a formação de indivíduos qualificados, conforme exigências do FDA e de acordo com a regulamentação de boas práticas de fabricação, análise de perigos e controles preventivos baseados em risco para alimentos para animais. O conteúdo visa mostrar como garantir a fabricação e processamento seguro de produtos para consumo animal nos Estados Unidos.
Concluir com sucesso este curso é uma maneira de atender aos requisitos de um “indivíduo qualificado em controles preventivos”. A emissão do certificado é feita pela FSPCA. Ministrado em português com as apresentações em inglês ou espanhol, o curso tem duração de cinco dias.
Datas de realização: 22 a 26 de abril e 02 a 06 de dezembro
Valores de inscrição:
R$ 3.305,00 associado SINDIRAÇÕES
R$ 3.630,00 associado ASBRAM
R$ 3.915,00 não associado
Utilização de medicamentos na alimentação animal
Uma das grandes preocupações dos fabricantes de alimentos para animais, a contaminação cruzada com medicamentos merece atenção especial no processo fabril. Com duração de um dia, o curso aborda pontos importantes para a preservação da segurança do alimento, como a validação da limpeza, a elaboração da grade de sensibilidade, controle do processo e requisitos para o cumprimento de normas do setor.
Datas de realização: 25 de março | 16 de julho e 18 de novembro
Valores de inscrição:
R$ 925,00 associado SINDIRAÇÕES
R$ 1.055,00 associado ASBRAM
R$ 1.135,00 não associado
Mais detalhes sobre os cursos estão disponíveis no site do Sindirações.