Sem dúvida esdrúxula, a tese é dos pesquisadores Jude Capper e Davi Barrett, este professor especializado em medicina bovina da Universidade de Bristol (Inglaterra); ela professora especializada em produção bovina e ovina sustentável da Universidade Harper Adams (Newport, Inglaterra).
Ambos defendem que manter os animais vacinados (portanto, em bom estado sanitário) contribui diretamente, de forma sustentável, para minimizar os problemas climáticos hoje registrados mundialmente.
Para ilustrar sua tese citam (apenas um exemplo entre vários outros) que os elevados níveis de mortalidade decorrentes da peste suína e da Influenza Aviária implicam em utilizar mais recursos para manter a oferta de alimentos. E isto ocasiona uma maior geração de gases do efeito estufa.
A propósito, Jude Capper realizou pesquisa sobre o controle da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP). Concluiu que, a vacinação sendo efetiva e dispensando recorrer aos abates em massa atualmente adotados, a emissão anual de gases geradores do efeito estufa seria reduzida em 16% por quilograma de carne produzida.
Melhor do que falar sobre a matéria é lê-la na íntegra. Ela foi publicada no final de dezembro passado pela “The Conversation” – “Rigor acadêmico, estilo jornalístico”, como a publicação se identifica. Clique aqui para acessá-la.