A atual condição intensiva de produção na suinocultura – com análise nas estruturas oferecidas, na concentração de animais e nos manejos –, expõe os suínos a desafios sanitários constantes, como por exemplo a um maior estresse oxidativo. Essas adversidades podem se apresentar superiores ao considerado compatível com a expressão da performance zootécnica e reprodutiva pela qual o plantel tem a capacidade de entregar. Por isso, a nutrição precisa ser ajustada e pode ser uma ferramenta importante para minimizar esses danos.
Para incentivar o debate sobre em um cenário com a utilização prudente de antimicrobianos, o médico-veterinário Dr. Caio Abércio da Silva ministrará palestra no 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS). A temática “Estratégias nutricionais em desafios sanitários” será abordada às 8h45, do dia 14 de agosto (quarta-feira), no Painel Nutrição. O evento promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) acontecerá no período de 13 a 15 de agosto, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó. Em paralelo ocorrerá a 15ª Brasil Sul Pig Fair.
A partir de seus estudos e da literatura dessa área de conhecimento, Caio discutirá três caminhos para a nutrição suportar essas condições desafiadoras: pelo fornecimento de alimentos funcionais e de substratos (mais energia e aminoácidos específicos demandados para que se tenham respostas imunes aumentadas); pelo uso de aditivos que melhoram o estresse oxidativo (as genéticas suínas modernas são mais suscetíveis a este quadro); e pelo emprego de aditivos que modulam diretamente as respostas imunes.
CONHEÇA O PALESTRANTE
Caio Abércio da Silva é graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1986), mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1993) e doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). Possui pós-doutorado pela Universidade Autônoma de Barcelona (2007) e pós-doutorado pelo Institute National de la Recherche Agronomique – INRA, Toulouse, França (2011).
Desde 1988 é professor na Universidade Estadual de Londrina, onde atualmente pertence à classe de professor associado. Tem experiência na área de Zootecnia com ênfase na Nutrição e no Manejo de Suínos, com foco na avaliação de alimentos, uso de aditivos e na qualidade da carcaça e da carne suína. É membro efetivo do curso de pós-graduação em Ciência de Animal (UEL). Possui mais de 170 artigos publicados e é autor de vários capítulos e livros na área. Atua como consultor nacional e internacional. É sócio-proprietário da empresa de Pesquisa Akei Animal Research.
SIMPÓSIO
Em sua 16ª edição, o SBSS é considerado um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina. Reunirá especialistas brasileiros e internacionais e contribuirá para o aprimoramento de médicos veterinários, zootecnistas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria, produtores rurais e demais profissionais envolvidos com a ampla e multifacetada cadeia da suinocultura.
Para participar o investimento é de R$ 850,00 para profissionais e de R$ 480,00 para estudantes. Para os congressistas que se inscreverem no Simpósio, o acesso à Pig Fair é gratuito. O valor para participar somente da 15ª Brasil Sul Pig Fair é de R$ 200,00. Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSS serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.
As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br.