Limpa, renovável e rentável. Mais do que uma solução energética sustentável, que evita o despejo de resíduos no meio ambiente, a produção de biogás a partir dos dejetos e carcaças de porcos se transformou em uma fonte de renda extra para os suinocultores do Paraná. Com sistemas de biodigestores e geradores instalados dentro das propriedades, os granjeiros têm segurança energética para consumo próprio e ainda conseguem distribuir o excedente gerado para a rede, vendendo energia.
É o caso da família Baratto, de Medianeira, na região Oeste do Estado. Desde que passaram a produzir biogás dentro da propriedade com os resíduos da suinocultura, eles conseguiram zerar a conta de luz e ainda lucram com a sobra de energia. “A energia, que antes nós pagávamos, agora é abastecida pela nossa própria produção e o restante a gente ainda consegue vender”, explica o produtor Rodrigo Baratto.
Após três meses do sistema instalado, ele gera cerca de 25 mil kilowatts por mês, dos quais 2 mil kilowatts são usados para cobrir o consumo da propriedade, enquanto o restante é vendido. Dessa forma, a família economiza entre R$ 1 mil e R$ 1,5 mil que da antiga fatura mensal de energia e ainda vendem o excedente por aproximadamente R$ 12 mil mensais.
A soma entre o valor economizado e o lucro com a comercialização da energia encurtam o tempo para que o investimento feito para viabilizar a produção de biogás na propriedade se pague. Ao todo, a família investiu R$ 680 mil para a instalação do sistema.
A história da família é tema da série de reportagens “Paraná, energia verde que renova o campo”, que mostra exemplos de produtores rurais de todo o Estado que aderiram ao programa RenovaPR para implantar sistemas de energias sustentáveis em suas propriedades.
JURO ZERO – A família teve como incentivo o Programa Paraná Energia Renovável (RenovaPR), do Governo do Estado, que estimula a transformação energética no campo com juros subsidiados por meio do Banco do Agricultor Paranaense. No caso dos Baratto, o investimento foi feito a juro zero. “Toda ajuda é bem-vinda, ainda mais quando você faz um investimento destes. A atividade agropecuária é muito suscetível a riscos e imprevistos, então quando você tem um parceiro que te ajuda, fica muito mais fácil”, explicou Rodrigo.
O programa é uma iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Desde 2021, mais de 8 mil produtores rurais contaram com apoio do programa para levar energia renovável às suas propriedades, com repasse de R$ 231 milhões do Governo do Estado para subvenção dos juros. Juntos, esses projetos representam R$ 1,4 bilhão em investimentos.
“Nestas condições, é um investimento que se paga em menos de dez anos. Então essa perspectiva de economizar com a conta de energia e conseguir uma renda extra, além de todos os outros benefícios, é o que fez com que a gente instalasse o biodigestor e o gerador aqui”, disse o produtor.
SISTEMA – Para conseguir gerar a energia dentro da propriedade, é preciso instalar um biodigestor e um gerador. O biodigestor é o sistema onde são depositados os dejetos orgânicos para que eles passem por uma série de reações químicas que produzem o biogás.
Em geral, o biodigestor é um tanque cavado no chão e coberto por uma lona especial que compõe um sistema próprio para a produção do gás. Dentro dele, os restos de ração, fezes, urina, resíduos da lavagem das baias dos porcos e carcaças se transformam em biogás. São as próprias bactérias desta massa orgânica que fazem a degradação deste composto e produzem o gás.
Os gases vão para um gerador que os transforma em energia. No caso da propriedade da família Baratto, que tem 2,5 mil suínos, o gerador com capacidade para 60 kilowatts por hora tem material para produzir energia ao longo de 15 horas por dia. “Com mil porcos a mais, poderíamos gerar energia por até 22 horas por dia, aumentando a quantidade excedente que poderíamos comercializar jogando para a rede”, revelou Rodrigo.
O processo químico de biodigestão ainda produz um composto líquido rico em nutrientes como nitrogênio e fósforo, que pode ser usado para a fertirrigação das áreas de pastagem e lavoura da propriedade. É o caso da propriedade dos Baratto que, além da produção de suínos, também conta com gado de corte e plantação de soja e milho, ao longo de 108 hectares.
“Esse ciclo todo forma um casamento perfeito. Os dejetos se transformam em energia e em fertilizante, o que faz com que a gente economize em várias etapas da produção. Nós usamos este resíduo para melhorar a pastagem destes animais”, contou o produtor.
Produção de biogás a partir da suinocultura gera renda extra para produtores do Paraná
- 21 agosto, 2024
- Campinas, SP,
- -Sustentabilidade
Usina de Biogás - produção de energia gerada a partir, neste caso, dos dejetos de suínos, em Medianeira, região oeste do Paraná.
- Fonte: Secretaria da Agricultura/PR
- Autor:Assessoria de Imprensa
Notícias Relacionadas
JBS e Nigéria assinam acordo para investir em segurança alimentar e desenvolver cadeias produtivas sustentáveis
Leia MaisNotícias Relacionadas
Carne suína ganha competitividade frente à bovina, aponta CEPEA
Pesquisas do Cepea mostram que os preços do suíno vivo e da carne seguem em
JBS e Nigéria assinam acordo para investir em segurança alimentar e desenvolver cadeias produtivas sustentáveis
Pelo memorando, a JBS irá desenvolver um plano de investimento de cinco anos, que abrangerá
JBS fecha acordo com Nigéria e investirá US$ 2,5 bilhões no país
A JBS assinou nesta quinta-feira (21/11) um memorando de entendimentos com o governo da Nigéria,
SUÍNOS/CEPEA: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Pesquisas do Cepea mostram que os preços do suíno vivo e da carne seguem em
Posicionamento da ABPA em relação às declarações da francesa Carrefour
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) lamenta a infeliz e infundada declaração do CEO
BRF começa a produzir na China. “Nova fase de crescimento”, diz Marcos Molina
Depois de encerrar um trimestre com resultados positivos, com direito a anúncio do primeiro pagamento
Últimas Notícias
Abertura de mercado na Bolívia para exportação de produtos de reciclagem animal
O governo brasileiro recebeu, com satisfação, o anúncio, pelo governo da Bolívia, da aprovação sanitária
Carcaça suína especial registra alta e alcança R$ 14,97/kg
O mercado da carcaça suína especial manteve ritmo de alta nesta segunda-feira, 18 de novembro
Mercado do suíno vivo tem ajustes regionais
O mercado do suíno vivo registrou comportamentos distintos entre as principais regiões produtoras do Brasil,
Clima favorece semeadura da soja, e colheita pode ser recorde
As recentes chuvas intercaladas de sol vêm favorecendo a semeadura da safra 2024/25 de soja,
Retração compradora limita alta de preços do milho
O afastamento de alguns compradores limitou as altas de preços do milho na última semana,
Na COP 29, Mapa destaca que Brasil pode dobrar a área de produção de alimentos sem desmatamento
Representando o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o assessor especial do ministro Carlos
Lei europeia antidesmatamento é adiada. Mas mudança é alvo de crítica. Entenda o motivo
A aprovação do adiamento por um ano da vigência da lei antidesmatamento europeia (EUDR, na
Descontos de até 80% na Primeira Black Friday da MS Schippers!
A MS Schippers traz a primeira Black Friday da nossa loja online, com descontos de
Custo do milho e alta no preço do suíno vivo desafiam a margem dos produtores
Os produtores de suínos estão enfrentando um cenário de alta de preços tanto no mercado
Preço da carcaça suína especial estabiliza e valorização segue em 7,49% em novembro
Na quarta-feira, 13 de novembro de 2024, o preço da carcaça suína especial permaneceu estável
Indicador do suíno vivo registra variações positivas e aponta alta no Brasil
No fechamento de quarta-feira, 13 de novembro de 2024, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ
Preços do suíno vivo renovam máxima nominal
Os preços do suíno vivo continuam subindo, renovando as máximas nominais da série histórica do
Preço do milho registra alta com valorização moderada no início do mês
Nesta quarta-feira, 13 de novembro de 2024, o Indicador do Milho ESALQ/BM&FBOVESPA, que reflete o
Em Petrolina (PE), Governo Federal firma pacto nacional sobre trabalho decente no meio rural
Para melhorar as condições de trabalho no meio rural, nesta quarta-feira (13), os ministros da
Em outubro, exportações do agro brasileiro batem recorde e alcançam US$ 14,27 bilhões
As exportações do agronegócio brasileiro bateram recorde para os meses de outubro, atingindo o valor
Últimas Notícias
Lucro da JBS teve salto de 571% no 3º trimestre
A JBS, uma das maiores empresas de proteína animal do mundo, encerrou o terceiro trimestre
BRF reporta lucro líquido de R$ 1,1 bilhão em mais um trimestre de números recordes
Em mais um trimestre de avanços consistentes, a BRF, uma das maiores companhias de alimentos
Setor de suínos na França apresenta sinais de recuperação
Após duas décadas de queda contínua, o setor suíno francês dá indícios de recuperação, embora
IBGE: cresce o abate de bovinos, suínos e frangos e a produção de ovos de galinha
Os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2024 apontam que o abate
Preço da carcaça suína especial segue estável em São Paulo
O mercado de carcaça suína especial negociada no atacado da Grande São Paulo permanece aquecido.
Preços do suíno vivo sobem em diversas regiões produtoras, com destaque para Paraná e Santa Catarina
De acordo com o indicador do suíno vivo do CEPEA/ESALQ divulgado em 12 de novembro,
Na CIIE, ABPA e agroindústrias do setor reforçam laços com o mercado chinês
Terminou bem sucedida a ação organizada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria
Desempenho exportador das carnes no 1º decêndio de novembro
Transcorrido menos de um terço do mês de novembro (ou seis dos 19 dias úteis
Preço da carcaça suína especial inicia semana com alta de 7,49%
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/ESALQ) mostram que o preço da
Preço do suíno vivo em alta nesta segunda-feira, 11 de novembro
De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/ESALQ), o preço
Coopavel apresenta tema oficial do 37º Show Rural
“Nossa natureza fala mais alto” será o tema oficial da 37ª edição do Show Rural
Mapa discute ampliar parceria para incentivar o empreendedorismo e a inovação na agropecuária
Gestores da Wadhwani Foundation Brasil estiveram reunidos, na última sexta-feira (8), na sede da pasta,
Missão do Mapa na Índia garante abertura de mercado para derivados de ossos e amplia acesso de material genético bovino
Para fortalecer as relações comerciais e ampliar o acesso dos produtos brasileiros ao mercado indiano,
Plantio da safra de soja 2024/25 atinge 67% ante 54% uma semana antes
A área estimada para a soja na safra 2024/25 do Brasil estava 67% plantada até
USDA mantém estimativas de produção para soja e milho no Brasil em 2024/25
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) manteve sua estimativa para a produção de
Busca por palavra chave ou data
mais lidas dos últimos 7 dias
- Segundo a Conab consumo per capita de carne suína deve atingir 17,6 kg em 2022 publicado em 31 de agosto de 2022
- Onde mais se consome carne suína no Brasil? Confira publicado em 19 de outubro de 2023
- Desempenho exportador das carnes em janeiro de 2024 e nos últimos 12 meses publicado em 8 de fevereiro de 2024
- Como reduzir o uso de antibióticos na produção animal investindo em saúde intestinal e biossegurança publicado em 18 de outubro de 2024
- Mercado do suíno vivo tem ajustes regionais publicado em 19 de novembro de 2024
mais lidas dos últimos 30 dias
- Exportações e demanda interna sustentam alta de preço da carne suína em outubro publicado em novembro 4, 2024
- Como reduzir o uso de antibióticos na produção animal investindo em saúde intestinal e biossegurança publicado em outubro 18, 2024
- Onde mais se consome carne suína no Brasil? Confira publicado em outubro 19, 2023
- Após SIAL Paris, exportadores de aves, suínos e ovos projetam exportações de US$ 880 milhões publicado em outubro 25, 2024
- ABCS marca presença na PorkExpo com Seminário de Fábrica de Ração publicado em novembro 10, 2023
Navegue por Categoria
Busca por palavra chave ou data
mais lidas dos últimos 7 dias
- Segundo a Conab consumo per capita de carne suína deve atingir 17,6 kg em 2022 publicado em 31 de agosto de 2022
- Onde mais se consome carne suína no Brasil? Confira publicado em 19 de outubro de 2023
- Desempenho exportador das carnes em janeiro de 2024 e nos últimos 12 meses publicado em 8 de fevereiro de 2024
- Como reduzir o uso de antibióticos na produção animal investindo em saúde intestinal e biossegurança publicado em 18 de outubro de 2024
- Mercado do suíno vivo tem ajustes regionais publicado em 19 de novembro de 2024
mais lidas dos últimos 30 dias
- Exportações e demanda interna sustentam alta de preço da carne suína em outubro publicado em novembro 4, 2024
- Como reduzir o uso de antibióticos na produção animal investindo em saúde intestinal e biossegurança publicado em outubro 18, 2024
- Onde mais se consome carne suína no Brasil? Confira publicado em outubro 19, 2023
- Após SIAL Paris, exportadores de aves, suínos e ovos projetam exportações de US$ 880 milhões publicado em outubro 25, 2024
- ABCS marca presença na PorkExpo com Seminário de Fábrica de Ração publicado em novembro 10, 2023
CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO
CASP: INAUGURA CENTRO DE TECNOLOGIA DE PROTEÍNA ANIMAL
A CASP inaugurou seu novo Centro de Tecnologia de Proteína Animal (CTPA). A Mundo Agro esteve presente no evento e conversou com os principais nomes da CASP para entender os objetivos e as novidades do novo centro. Página 12.
EVOLUÇÃO DO MERCADO DE SUÍNOS E AVES NO BRASIL: UM PANORAMA DESDE OS ANOS 2000
O Brasil se consolidou como um dos maiores exportadores mundiais de carne de frango e suína, beneficiando-se de uma combinação de competitividade nos custos de produção, qualidade do produto e expansão para novos mercados. Página 16.
COMO MELHORAR A RENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE?
Mesmo com todo este conjunto de medidas para alcançar este sucesso na produção, é possível encontrar oportunidades de melhorias quanto à rentabilidade na produção. Página 18.
QUALIDADE DOS PINTOS DE 1 DIA: ASPECTOS ESSENCIAIS PARA SUCESSO NA INCUBAÇÃO E TRANSPORTE
O sucesso na produção avícola começa com a excelência nos primeiros dias: controle preciso, gestão eficaz e transporte cuidadoso são fundamentais para garantir pintos saudáveis e produtivos. Página 30.
RAÇÃO MULTIPARTÍCULA NO MANEJO DA PRODUÇÃO DE LEITE: BENEFÍCIOS E ESTRATÉGIAS EFICAZES
A ração multiparticulas ou multicomponente melhora a qualidade do leite e a saúde dos bovinos de leite, representando um destaque dentro da produção leiteira. Página 32.
IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística
Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.
Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022
Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.
O suinocultor está pagando para trabalhar
A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.