A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) trabalham no desenvolvimento e implementação de protocolos de rastreabilidade para as cadeias produtivas de frango de corte e suínos. O objetivo é incluir informações desses setores no Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade. Detalhes da iniciativa foram apresentados pelo presidente da ABPA, Ricardo Santin, durante o Sial Paris, salão internacional de alimentação realizado na França. “Estamos desenvolvendo um selo digital com blockchain, uma certificação que demonstra as práticas de uma cadeia sustentável e integrada”, afirmou Santin.
A demanda por esse projeto partiu da ABPA, que identificou a necessidade de estabelecer requisitos mínimos de rastreabilidade para a exportação de produtos das cadeias de frango e suínos. O projeto prevê a definição de critérios básicos de rastreabilidade e o desenvolvimento de um modelo, que será validado por empresas do setor e cooperativas. Uma iniciativa semelhante já foi realizada pela Embrapa em parceria com a cadeia de algodão.
Três departamentos da Embrapa estão envolvidos no projeto: Embrapa Digital, Embrapa Territorial e Embrapa Aves e Suínos. O trabalho teve início no primeiro semestre deste ano e a expectativa é que seja concluído até o primeiro semestre de 2027.
“O projeto está em fase inicial, não temos pressa. É um compromisso com o consumidor, para mostrar as boas práticas que adotamos nas granjas”, acrescentou Santin.
Essa iniciativa ocorre em um momento de incremento das exigências de sustentabilidade e rastreabilidade por parte da União Europeia, sendo a lei antidesmatamento um exemplo claro. Essa legislação pode afetar cadeias produtivas como borracha, cacau, café, carne, madeira, soja, óleo de palma e seus derivados. Assim, as cadeias de frango de corte e suínos estão atentas às novas demandas dos mercados internacionais.
Um impasse com a União Europeia envolve diretamente a indústria de frango de corte desde 2018, quando 20 frigoríficos brasileiros foram proibidos de exportar para o bloco econômico. Apesar de inspeções realizadas entre 25 de fevereiro e 9 de março em algumas dessas unidades, o embargo permanece. “Enviamos nossos comentários em resposta aos pontos levantados pelas visitas de inspeção. As respostas geralmente levam 60 dias, mas não há um prazo determinado para esse processo”, explicou Santin.
Em outra frente, para fortalecer o papel brasileiro no setor, a ABPA e o Conselho de Exportação de Aves e Ovos dos Estados Unidos (Usapeec) renovaram um memorando de cooperação durante o Sial Paris, com a intenção de promover o livre comércio global de produtos avícolas. As duas entidades se comprometem a trabalhar juntas para superar barreiras que afetam o comércio internacional, como protecionismo e questões sanitárias. Santin destacou que Brasil e Estados Unidos são os maiores produtores e exportadores de carne de aves do mundo.
“Começamos a agir em conjunto na indústria global. Somos os dois motores principais na tentativa de prevenir a criação de barreiras comerciais para os grandes produtores. A proximidade entre Brasil e Estados Unidos facilita a troca de informações e a cooperação em temas comuns”, afirmou Santin.
Embrapa e ABPA desenvolvem protocolos de rastreabilidade para frango e suíno
- 24 outubro, 2024
- Paris ,
- -Fiscalização
- Fonte: Isto É Dinheiro
- Autor:Redação
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Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade
Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade
Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões
Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame
O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística
Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022
Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

O suinocultor está pagando para trabalhar
A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.