Evolução dos programas de bem-estar animal nas agroindústrias, uso racional de recursos, desafios em recrutar e reter talentos, potencial genético no campo, influência nutricional na resposta imune dos animais, banimento do óxido de zinco, equilíbrio sanitário, risco da influenza aviária na suinocultura, saúde respiratória de leitões e protocolos vacinais. Esses são alguns dos assuntos que compõem a grade científica do 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), que será realizado entre os dias 12 a 14 de agosto de 2025, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).
Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), o evento é considerado um dos mais importantes encontros técnicos da suinocultura na América Latina. A iniciativa reunirá médicos veterinários, zootecnistas, produtores rurais, consultores, estudantes, pesquisadores e demais profissionais da agroindústria dessa importante cadeia produtiva. Em paralelo também acontecerá a 16ª edição da Brasil Sul Pig Fair, feira técnica voltada ao setor, que conta com empresas do Brasil e da América Latina, além da Granja do Futuro, com os principais lançamentos e tecnologias para os produtores.
“Com o propósito de difundir conhecimentos técnico-científicos para toda essa cadeia produtiva elencamos os temas mais atuais para compor a programação científica desta edição. Com ênfase em compartilhar inovações que contribuam para o incremento da produtividade e em avanços palpáveis no campo, seja em eficiência nutricional, genética ou sanitária. Isso porque produzir mais carne com menos recursos resulta diretamente em redução de custos e representa um importante passo rumo à sustentabilidade ambiental e econômica dessa atividade”, analisa o presidente do Nucleovet, Tiago José Mores.
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA
Terça-feira (12/08/2025)
14h – Abertura da Programação Científica
Painel Bem-Estar Animal e Sustentabilidade
14h05 às 15h45 – Evolução dos programas de Bem-Estar Animal nas Agroindústrias (mesa-redonda)
Palestrantes: Josiane Busatta (BRF), Luana Torres (Frimesa), Fabrício Murilo Beker (Pamplona) e Vamiré Sens (JBS)
Moderadora: Charli Ludtke
15h45 às 16h15 – Debate
16h15 às 16h45 – Coffee break
16h50 às 17h30 – Uso racional de recursos: Os tipos de bebedouros podem afetar o desempenho dos leitões?
Palestrante: Gustavo Schlindwein
17h30 às 17h45 – Debate
17h50 às 18h05 – Lançamento Cartilha Bem-Estar Animal ABCS
18h10 – Solenidade de Abertura Oficial do SBSS
19h – Palestra de Abertura: “Construindo valor no agronegócio”
Palestrante: Marcos Fava Neves
20h – Coquetel de Abertura na PIG FAIR
Quarta-feira (13/08/2025)
Painel Gestão de Pessoas (mesa-redonda)
8h às 9h20 – Por que ainda temos tanta dificuldade em recrutar e reter talentos? O que fazer para tornar a atividade mais atrativa?
Palestrantes: Alexandre Weimer, Eduardo Basso e Erno Menzel
09h20 às 09h40 – Debate
09h40 às 10h10 – Coffee Break
Painel Genética (mesa-redonda)
10h10 às 11h10 – Hiperprolificidade: como a genética está trabalhando para que o potencial genético aconteça no campo
Palestrantes: Amanda Siqueira, Marcos Lopes, Geraldo Shukuri e Thomas Bierhals
Moderadores: Cícero Tecchio e Evandro Nottar
11h10 às 12h – Debate
12h às 14h – Intervalo para almoço
12h às 13h30 – Eventos paralelos
Painel Nutrição
14h às 14h40 – Influência nutricional na resposta e desenvolvimento imune dos suínos
Palestrante: Alex Hintz
14h45 às 15h25 – A vida após o banimento do Óxido de Zinco. O que podemos aprender com a experiência europeia?
Palestrante: Leandro Hackenhaar
15h25 às 15h45: Debate
15h45 às 16h15 – Coffee break
Painel Imunidade
16h15 às 16h55 – Em busca do equilíbrio sanitário: como desenvolver e avaliar ferramentas para a obtenção de uma imunidade robusta de plantel: custo imunológico e impacto ao longo da cadeia de produção.
Palestrante: Luiz Felipe Caron
17h às 17h40 – Preparando o leitão para os desafios sanitários: microbiota, biorremediação, treinamento do sistema imune, o que realmente faz sentido?
Palestrante: Álvaro Menin
17h40 às 18h – Debate
18h às 19h30 – Eventos paralelos
19h30 – Happy Hour na PIG FAIR
Quinta-feira (14/08/2025)
Painel Desafios Virais e suas ameaças
8h às 8h40 – A influenza aviária chegou ao sistema de produção: que risco corre a suinocultura?
Palestrante: Janice Reis Ciacci Zanella
8h45 às 9h25 – Programa de controle da PSC e PSA no Brasil: visão geral, impacto das ações e riscos para a nossa suinocultura
Palestrante: Dra. Lia Treptow Coswig
9h25 às 9h45 – Debate
9h45 às 10h05 – Coffee Break
Painel Sanidade
10h10 às 10h50 – Saúde respiratória de leitões após o desmame: compreendendo os patógenos endêmicos
Palestrante: Dra. Maria Jose Clavijo Michelangeli
10h55 às 11h35 – Desafio por Mycoplasma hyopneumoniae: nossos protocolos vacinais atendem o desafio? Uma terceira dose de vacina seria a solução?
Palestrante: Luis Guilherme de Oliveira
11h35 às 11h55 – Debate
12h – Sorteio de brindes e encerramento
INSCRIÇÕES
O 1º lote para o 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS) e a 16ª edição da Brasil Sul Pig Fair está disponível até 24 de junho, com valor de R$ 580 para profissionais e R$ 400 para estudantes. Após essa data iniciará a comercialização do 2º lote, com valor de R$ 720,00 para profissionais e R$ 450,00 estudantes, até 24 de julho. Para participar apenas da 16ª edição da Brasil Sul Pig Fair o investimento é de R$ 100,00, até 24 de julho.
Grupos com dez ou mais participantes podem parcelar os valores em até três vezes, desde que a primeira parcela seja até a data anunciada para o valor na tabela. Pacotes adquiridos por agroindústrias, órgãos públicos e universidades (instituições de ensino superior) serão faturados para o CNPJ da instituição. As inscrições podem ser realizadas pelo site oficial do evento:
nucleovet.com.br/simposios/suinocultura/inscricao.
Inscrições de associados ao Nucleovet devem ser feitas por meio da secretaria da entidade. Não diretamente no site. Contato (49) 99806-9548 ou [email protected].