Órgão também informou os números dos setores de frango, suínos, leite, couro e ovos.
O abate de bovinos registrou expansão de 7% no terceiro trimestre de 2025, ante mesmo período em 2024, para 11,232 milhões de cabeças, informou ontem, quarta-feira (12), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O instituto anunciou as Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha: Primeiros resultados, referentes ao período de julho a setembro.
O IBGE detalhou também que houve produção de 2,784 milhões de toneladas de carcaças bovinas no terceiro trimestre de 2025. Isso representa acréscimo de 6,1% em relação ao mesmo trimestre de 2024 e alta de 10,9% em relação ao apurado no segundo trimestre de 2025.
No caso de suínos, foram abatidas, no terceiro trimestre, 15,804 milhões de cabeças. Isso representa aumento de 5,3% em relação ao mesmo período de 2024 e expansão de 4,7% em comparação com segundo trimestre de 2025.
O peso acumulado das carcaças, de suínos, por sua vez, registrou 1,488 milhão de toneladas no terceiro trimestre de 2025. Esse volume representa aumento de 6,1% em relação ao terceiro trimestre de 2024 e alta de 4,7% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
No setor de frangos, no terceiro trimestre de 2025, foram abatidas 1,688 bilhão de cabeças de frango. Esse volume foi 2,8% superior em relação ao mesmo período de 2024, e 3% superior em relação ao verificado no segundo trimestre de 2025.
Já o peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,59 milhões de toneladas no terceiro trimestre de 2025. Esse total representa acréscimo de 3% em relação ao terceiro trimestre de 2024, e expansão de 1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
A aquisição de leite cru, por sua vez, no terceiro trimestre de 2025, feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), foi de 7,013 bilhões de litros, apurada pela pesquisa. Esse volume representa alta de 10,3% ante mesmo trimestre em 2024, e 7,5% superior ante segundo trimestre de 2025.
Os curtumes investigados pelo estudo, por sua vez, no terceiro trimestre de 2025, declararam ter obtido 11,442 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, detalhou também o IBGE. Essa quantidade representa acréscimo de 8,4% em comparação à registrada em igual trimestre de 2024 e aumento de 6,5% em relação ao segundo trimestre de 2025.
Já a produção de ovos de galinha somou 1,232 bilhão de dúzias no terceiro trimestre de 2025. Esse valor representa incremento de 2,3% em relação ao mesmo período de ano imediatamente anterior – mas uma queda de 0,8% em comparação ao volume observado no segundo trimestre de 2025, informou ainda o instituto.

















































