Após alguns resultados decepcionantes em novembro – no mês, apenas a carne bovina registrou aumento nas exportações – os números iniciais deste mês trazem novas expectativas quanto ao desempenho exportador das carnes bovina, suína e de frango in natura no encerramento de 2025.
De toda forma, é preciso estar consciente de que alguns ou todos os resultados relativos à primeira semana de dezembro trazem consigo valores não contabilizados do mês anterior (daí os números decepcionantes do mês passado). E isto significa que se deve contar com uma vindoura redução nos índices de evolução ora divulgados.
Assim, é melhor não contar com a manutenção dos índices de (quase) 60% de aumento nos embarques da carne bovina, de 45% no de carne suína e de pouco mais de 30% no de carne de frango. Porque – correspondendo aos embarques médios diários – eles levariam os totais mensais a aumentarem, respectivamente, 67%, 52% e 36%, visto que dezembro corrente tem um dia a mais que dezembro de 2024.
O que não deve sofrer maiores mudanças é o preço médio obtido pelas três carnes. Assim, o da carne bovina, por ora 13,43% superior, deve permanecer com fortíssima valorização, enquanto o da carne suína – no momento 1,25% superior ao de um ano atrás – tende a manter-se em estabilidade
Já o preço médio da carne de frango segue em contínua desvalorização. No momento registra queda de quase 9% em relação a dezembro/24 e alcança um dos menores valores dos dois últimos anos.


















































