A utilização de DDGS (Distillers Dried Grains with Solubles) na alimentação de suínos tem sido uma prática cada vez mais comum na indústria de produção, principalmente em outros países. Essa experiência tem sido bem-sucedida e comprovada em muitos casos, trazendo benefícios tanto terapêuticos quanto nutricionais para os animais. Os DDGS são um subproduto resultante da produção de etanol a partir de grãos, como o milho. Durante o processo de fermentação, os grãos são transformados em etanol e os resíduos sólidos que sobram são secos para produzir os DDGS. Esse subproduto é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, tornando-o um excelente ingrediente para a dieta dos suínos.
“O que podemos falar sobre a experiência com o uso de DDGS?” é o tema da palestra do doutor em Zootecnia Urbano Ruiz durante o painel sobre nutrição no 15º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS). A explanação está programada para o dia 9 de agosto (quarta-feira), das 8h45 às 9h25, no Centro de Cultura e Eventos Plinio Arlindo de Nes, em Chapecó.
O presidente da Comissão Científica do SBSS, Paulo Bennemann, observa que uma das principais vantagens do uso de DDGS na alimentação de suínos é a possibilidade de ter um ingrediente alternativo, o que não é comum em nosso meio. “A experiência com o uso de DDGS para suínos tem sido positiva, desde que seja realizada de maneira adequada, com formulações balanceadas e atenção à qualidade do produto. Quando usado corretamente, os DDGS podem ser uma alternativa viável e satisfatória na alimentação de suínos, proporcionando ganhos nutricionais e melhorias nutricionais para os animais”.
SAIBA MAIS SOBRE O EVENTO
O 15º SBSS, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos-Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), está programado para os dias 8, 9 e 10 de agosto, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). O evento ocorrerá de forma híbrida e as palestras ficarão disponíveis durante 30 dias para acesso dos inscritos no site do Nucleovet. Simultaneamente acontecerá a 14ª Brasil Sul Pig Fair e a Granja do Futuro, presencialmente.
CONHEÇA O PALESTRANTE
Urbano dos Santos Ruiz é formado em agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP). Possui mestrado e doutorado em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCA) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp). Também tem pós-doutoramento pela University of Alberta, Edmonton, no Canadá. Ruiz é professor doutor na Esalq da USP e membro da diretoria do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal. Além disso, conta com 45 publicações em periódicos com seletiva política editorial, autor de capítulos em dois livros.
COMO SE INSCREVER
As inscrições para o 15º SBSS estão no terceiro lote. O investimento é de R$ 800,00 para profissionais e R$ 460,00 para estudantes. Neste ano, o acesso à feira – que era gratuito – será pago para quem não participar do Simpósio. Para os congressistas que se inscreverem no Simpósio, o acesso à Pig Fair continua gratuito. O valor para participar somente da 14ª Brasil Sul Pig Fair era de R$ 100,00 até o dia 27 de julho e, com a virada do lote, passou a ser de R$ 200,00. Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSS serão concedidos códigos-convites bonificados. Nessa modalidade há possibilidade de parcelamento em até três vezes.
As inscrições podem ser feitas no site: www.nucleovet.com.br.