Por Bruno A.N. Silva e Lucas Rodrigo Justino
O artigo completo pode ser conferido na edição nº 2 da Revista SuiSite – Dezembro/21
A produtividade da fêmea suína aumentou de forma substancial nos últimos anos devido ao manejo e avanços genéticos: seleção baseada em parâmetros tais como tamanho de leitegada, intervalo desmama-estro e eficiência lactacional. Tem sido reconhecido nos últimos anos que uma seleção balanceada é de fundamental importância para equilibrar o aumento do tamanho da leitegada com a vitalidade dos leitões. Tal adição no número de leitões também implica na redução do peso ao nascimento e variações do peso dentro da leitegada, que diminui a vitalidade até o desmame.
Novos modelos estatísticos e protocolos de coleta de dados entre o nascimento e o desmame têm sido desenvolvidos e testados para combinar o progresso no número de nascidos vivos, a vitalidade dos leitões, a uniformidade da leitegada e a melhor eficiência placentária em progresso genético sustentável para o número de leitões desmamados por porca/ano: onde cada leitão extra deverá nascer vivo e ser desmamado. Isso é combinado à seleção para habilidade materna (número de tetas e o ganho de peso dos leitões até o desmame), bem como a eficiência alimentar das porcas.
A longevidade da fêmea é relevante para uma alta performance reprodutiva. Até o 4º parto o tamanho da leitegada e peso metabólico da fêmea aumentam de forma linear, bem como sua contribuição para um sistema de produção sustentável. Estudos recentes realizados em granjas comerciais têm demonstrado que diferenças na longevidade estão diretamente relacionadas aos distintos tipos de instalações e manejos nutricionais e de produção adotados. Portanto, apesar das oportunidades genéticas (longevidade é hereditário h2 = 0.10 – 0.18, mas a um nível baixo assim como outros parâmetros reprodutivos), a escolha da instalação e do sistema de manejo influencia de forma mais efetiva a longevidade das fêmeas. No entanto, longevidade versus performance reprodutiva por ordem de parto deverá permanecer como parte da seleção genética balanceada.
Bruno A.N. Silva: Professor de Nutrição e Produção de Suínos e Adaptação Ambiental; Instituto de Ciências Agrárias/ ICA, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), 39404-547, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
Lucas Rodrigo Justino: Doutorando em Zootecnia; Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias- Câmpus Jaboticabal (UNESP-FCAV), 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.
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