Alimentação de fêmeas suínas e seus efeitos sobre a progênie

Por Bruno A.N. Silva e Lucas Rodrigo Justino

O artigo completo pode ser conferido na edição nº 2 da Revista SuiSite – Dezembro/21

A produtividade da fêmea suína aumentou de forma substancial nos últimos anos devido ao manejo e avanços genéticos: seleção baseada em parâmetros tais como tamanho de leitegada, intervalo desmama-estro e eficiência lactacional. Tem sido reconhecido nos últimos anos que uma seleção balanceada é de fundamental importância para equilibrar o aumento do tamanho da leitegada com a vitalidade dos leitões. Tal adição no número de leitões também implica na redução do peso ao nascimento e variações do peso dentro da leitegada, que diminui a vitalidade até o desmame.

Novos modelos estatísticos e protocolos de coleta de dados entre o nascimento e o desmame têm sido desenvolvidos e testados para combinar o progresso no número de nascidos vivos, a vitalidade dos leitões, a uniformidade da leitegada e a melhor eficiência placentária em progresso genético sustentável para o número de leitões desmamados por porca/ano: onde cada leitão extra deverá nascer vivo e ser desmamado. Isso é combinado à seleção para habilidade materna (número de tetas e o ganho de peso dos leitões até o desmame), bem como a eficiência alimentar das porcas.

A longevidade da fêmea é relevante para uma alta performance reprodutiva. Até o 4º parto o tamanho da leitegada e peso metabólico da fêmea aumentam de forma linear, bem como sua contribuição para um sistema de produção sustentável. Estudos recentes realizados em granjas comerciais têm demonstrado que diferenças na longevidade estão diretamente relacionadas aos distintos tipos de instalações e manejos nutricionais e de produção adotados. Portanto, apesar das oportunidades genéticas (longevidade é hereditário h2 = 0.10 – 0.18, mas a um nível baixo assim como outros parâmetros reprodutivos), a escolha da instalação e do sistema de manejo influencia de forma mais efetiva a longevidade das fêmeas. No entanto, longevidade versus performance reprodutiva por ordem de parto deverá permanecer como parte da seleção genética balanceada.

Bruno A.N. Silva: Professor de Nutrição e Produção de Suínos e Adaptação Ambiental; Instituto de Ciências Agrárias/ ICA, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), 39404-547, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Lucas Rodrigo Justino: Doutorando em Zootecnia; Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias- Câmpus Jaboticabal (UNESP-FCAV), 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

REFERÊNCIAS

Costermans, N.G.J., Teerds, K.J., Keijer, J., Knol, E.F., Koopmanschap, R.E., Kemp, B., Soede, N.M., 2019. Follicular development of sows at weaning in relation to estimated breeding value for within-litter variation in piglet birth weight. Animal 13. https://doi.org/10.1017/S1751731118001684

Dourmad, J. Y. (2019). Evolution of the feeding approach in sows during the last decades. Em E. R. González (Ed.), Nutrition of hiperprolific sows (pp. 107-132). Novus International, Inc. ISBN: 978-84-17884-05-5

Dourmad, J. Y., Etienne, M., Valancogne, A., Dubois, S., van Milgen, J., & Noblet, J. (2008). InraPorc: uma ferramenta de modelo e apoio à decisão para a nutrição das porcas. 143(1-4), 372-386. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.05.019

Feyera, T., Krogh, U., Hinrichsen, T., Bruun, T.S., Theil, P.K., 2020. A two-component feeding strategy with high supply of energy and lysine ensured a high milk yield, minimal mobilization and improved feed efficiency of lactating sows. Livest. Sci. 240. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104162

Holen, J.P., Urriola, P.E., Schwartz, M., Jang, J.C., Shurson, G.C., Johnston, L.J., 2019. Effects of supplementing late-gestation sow diets with zinc on preweaning mortality of pigs under commercial rearing conditions. Transl. Anim. Sci. 4. https://doi.org/10.1093/tas/txaa010

Hu, C., Jin, P., Yang, Y., Yang, L., Zhang, Z., Zhang, L., Yin, Y., Tan, C., 2020a. Effects of different maternal feeding strategies from day 1 to day 85 of gestation on glucose tolerance and muscle development in both low and normal birth weight piglets. J. Sci. Food Agric. 100. https://doi.org/10.1002/jsfa.10591

Hu, C., Yang, Y., Deng, M., Yang, L., Shu, G., Jiang, Q., Zhang, S., Li, X., Yin, Y., Yin, Y., Tan, C., Tan, C., Wu, G., 2020b. Placentae for Low Birth Weight Piglets Are Vulnerable to Oxidative Stress, Mitochondrial Dysfunction, and Impaired Angiogenesis. Oxid. Med.Cell.Longev.2020. https://doi.org/10.1155/2020/8715412

Hu, L., Che, L., Wu, C., Curtasu, M.V., Wu, F., Fang, Z., Lin, Y., Xu, S., Feng, B., Li, J., Zhuo, Y., Theil, P.K., Wu, D., 2019. Metabolomic profiling reveals the difference on reproductive performance between high and low lactational weight loss sows. Metabolites 9. https://doi.org/10.3390/metabo9120295

Jang, K.B., Kim, J.H., Purvis, J.M., Chen, J., Ren, P., Vazquez-Anon, M., Kim, S.W., 2020. Effects of mineral methionine hydroxy analog chelate in sow diets on epigenetic modification and growth of progeny. J. Anim. Sci. 98. https://doi.org/10.1093/JAS/SKAA271

Kim, S.W., Weaver, A.C., Shen, Y.B., Zhao, Y., 2013. Improving efficiency of sow productivity: Nutrition and health. J. Anim. Sci. Biotechnol. https://doi.org/10.1186/2049-1891-4-26

Lovatto PR, Lehnen CR, Andretta I. 2010. Uso de modelagem para a racionalização do manejo nutricional de fêmeas suínas gestantes e lactantes. Acta. Sci. Vet. 38 (Supl 1): s211-s220

Modina, S.C., Polito, U., Rossi, R., Corino, C., Di Giancamillo, A., 2019. Nutritional regulation of gut barrier integrity in weaning piglets. Animals 9, 1–15. https://doi.org/10.3390/ani9121045

NRC. Nutrient requirements of swine. 11 ed. Washington: National academy. 2012,
424p.

Reyes-Camacho, D., Vinyeta, E., Pérez, J.F., Aumiller, T., Criado, L., Palade, L.M., Taranu, I., Folch, J.M., Calvo, M.A., Van Der Klis, J.D., Solà-Oriol, D., 2020. Phytogenic actives supplemented in hyperprolific sows: Effects on maternal transfer of phytogenic compounds, colostrum and milk features, performance and antioxidant status of sows and their offspring, and piglet intestinal gene expression. J. Anim. Sci. 98. https://doi.org/10.1093/jas/skz390

Rezaei, R., Wu, Z., Hou, Y., Bazer, F.W., Wu, G., 2016. Amino acids and mammary gland development: Nutritional implications for milk production and neonatal growth. J. Anim. Sci. Biotechnol. 7. https://doi.org/10.1186/s40104-016-0078-8

Rooney, H.B., O Driscoll, K., Silacci, P., Bee, G., O Doherty, J. V., Lawlor, P.G., 2020. Effect of dietary L-carnitine supplementation to sows during gestation and/or lactation on sow productivity, muscle maturation and lifetime growth in progeny from large litters. Br. J. Nutr. 124. https://doi.org/10.1017/S0007114520000811

Rostagno, H.S., 2017. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Zootecnia.

Strathe, A. V., Bruun, T. S., Tauson, A.-H., Theil, P. K. & Hansen, C. F. (2019). Increased dietary protein for lactating sows affects body composition, blood metabolites and milk production. Animal, 14:2, 285–294. doi:10.1017/S1751731119001678

Trottier, L., & Johnston, L. J. (2001). Feeding Gilts during Development and Sows during Gestation and Lactation. Em A. J. Lewis & L. L.Southern (Ed.), Swine Nutrition (pp. 723- 767). Boca Raton, FL: CRC Press LLC.

Yagüe, A. P. (2019). Use of hyperprolific sows and implications. Em E. R. González (Ed.), Nutrition of hiperprolific sows (pp. 11-38). Novus International, Inc. ISBN: 978-84-17884-05-5

Zhang, S., Heng, J., Song, H., Zhang, Y., Lin, X., Tian, M., Chen, F., Guan, W., 2019. Role of maternal dietary protein and amino acids on fetal programming, early neonatal development, and lactation in Swine. Animals. https://doi.org/10.3390/ani9010019

Zhang, Y., Xu, B.Y., Zhao, L., Zhu, L.Y., Batonon-Alavo, D., Jachacz, J., Qi, D.S., Zhang, S.J., Ma, L.B., Sun, L.H., 2019. Increased consumption of sulfur amino acids by both sows and piglets enhances the ability of the progeny to adverse effects induced by lipopolysaccharide. Animals 9. https://doi.org/10.3390/ani9121048

Notícias Relacionadas

Informativo diário | cadastre-se agora e receba diariamente a principais notícias do mercado gratuitamente

Canal Mundo Agro

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

sui1

Mulheres dirigem 1,7 milhão de propriedades rurais no Brasil e continuam quase invisíveis

Publicação Mulheres na Pecuária traz histórias femininas na gestão de fazendas pelo Brasil. Página 08.
sui2

De olho no mercado externo: com investimento de mais R$ 40 milhões, Topigs Norsvin inaugura Inovare Núcleo Genético, em Lages (SC)

Granja núcleo terá capacidade para alojar mais de mil bisavós; foco é mostrar ao mundo que o Brasil pode ser referência na produção e exportação de genética suína. Página 12.
sui3

Valor da Produção Agropecuária deve atingir R$ 1,159 trilhão este ano

Recordes de produção de lavouras respondem por esse resultado. Página 18.
sui4

Exportação cai, mas mercado doméstico se mantém estável

Estabilidade indica uma cautela nos elos finais da cadeia que não estariam ‘arriscando’ adquirir mais do que o que efetivamente será vendido. Página 20.
sui5

KemzymeTM Protease. Uma solução inovadora para melhoria da rentabilidade na produção de suínos

Com o aumento global dos custos para produção de proteína, é imprescindível que a digestibilidade desta seja melhorada.. Página 32.
Fale agora no WhatsApp