A evolução de preço das proteínas animais no mercado paulista um pouco antes da pandemia de coronavírus ser oficialmente declarada em nível mundial, aponta que a carne suína não conseguiu acompanhar a evolução das demais carnes e ovos.
O acompanhamento realizado pelo SuiSite tendo como parâmetro os preços de janeiro de 2020 indica que em abril último, a carne suína alcançou evolução de apenas 20,3%, enquanto as carnes bovina e de frango atingiram crescimento de 52,9% e 42,6%, respectivamente. A evolução dos ovos no período atingiu 55,4%.
Houvesse acompanhado a evolução obtida pelo carne de frango ou bovina, o preço médio teria alcançado, respectivamente, R$27,21 ou R$29,18. No entanto, o preço ao consumidor alcançou apenas R$22,96.
Embora os consumidores tenham sido beneficiados com a menor evolução de preço na aquisição da proteína, os suinocultores foram extremamente afetados pelo custo de produção na criação do animal. E como os prejuizos foram se acumulando no decorrer do período, é certo que a produção será impactada negativamente no curto e médio prazo.