Os dados da FAO apontam que as carnes bovina e de frango exportadas pelo Brasil foram as que obtiveram maior valorização no mercado internacional em 2022.Já a carne suína, afetada pela redução das importações chinesas, encerraram o ano com preço quase 3% menor que o de 2021.
A maior valorização – entre os três produtos e entre os principais exportadores – foi obtida pela carne de frango brasileira: 21,96% de aumento, contra 16,24% dos EUA.
Comparativamente aos outros dois exportadores, a carne bovina do Brasil registrou valorização das mais significativas: 17,26% de aumento, frente a 4,51% da Austrália e 6,92% dos EUA.
Já carne suína brasileira foi a de pior desempenho entre os três exportadores, pois única a registrar redução de preço. A maior valorização, no caso, foi a do produto europeu (+19,65%), enquanto o produto norte-americano valorizou-se pouco mais de 4%
Interessante acrescentar que as carnes bovina e de frango brasileiras obtiveram preços melhores que as de seus concorrentes, ressaltando-se aqui a reversão do Brasil em relação à Austrália no tocante à carne bovina: preço médio inferior em 2021 e superior em 2022. Já a carne suína brasileira registrou preço menor que o dos EUA, mas superior ao da União Europeia.