Carnes: exportação aumenta mais de 400%, mas disponibilidade interna se expande acima do crescimento vegetativo da população

Pelas previsões da CONAB, em 2022 o Brasil deverá produzir pouco mais de 28,1 milhões de toneladas das carnes bovina, de frango e suína, volume que representa queda de quase meio por cento em relação ao ano passado. Já a disponibilidade interna tende a apresentar índice de recuo ainda maior – de quase 4% – pois o volume disponível não deve ir muito além dos 19,5 milhões de toneladas, menor resultado do triênio 2020/2022 (em 2021 a disponibilidade interna foi estimada em 20,2 milhões de toneladas)

Na produção total prevista, a participação da carne de frango deve corresponder a cerca de 54%, a da bovina a 29% e a da suína a 17%, enquanto na disponibilidade interna a carne de frango mantém o mesmo índice (54%), a carne bovina cai para 27% e a suína sobe para 19%.

Comparados esses resultados com aqueles registrados em 2000, constata-se que – atingidos em 2022 os volumes apontados pela CONAB – neste século a produção brasileira de carne de frango terá aumento superior a 150%, índice bem mais significativo que os 89% da carne suína ou, sobretudo, os 23% da carne bovina.

Por seu turno, o aumento na disponibilidade interna de carne de frango estará aumentando pouco mais de 100%, enquanto o da carne suína ficará aquém dos 50% e o da carne bovina recuará mais de 10%.

Interessante observar que, pelas projeções da CONAB, as exportações das três carnes tendem, neste ano, a registrar aumento próximo de 425% em relação ao que foi apontado para o ano 2000. Isso, entretanto, foi realizado sem prejuízo da disponibilidade interna que, no período, evoluiu a uma média superior a 1,5% ao ano, índice que supera o do crescimento vegetativo da população brasileira.

O detalhe, neste caso, é que cerca de 90% do volume adicional registrado foram propiciados pela carne de frango.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite
PecSite

Revista AviSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem01

Mais de 120 mil animais foram imunizados contra Peste Suína Clássica em Alagoas

A campanha faz parte do projeto piloto de implantação do Plano Estratégico Brasil Livre de Peste Suína Clássica (PSC). Página 18.

imagem02

Sistema de Gestão e Mobilidade à frente da Agroindústria 4.0

A Agrosys acompanha e segue atenta às mudanças que o mercado exige e entende que a transformação digital através de Sistemas de Gestão inteligentes tem sido essencial para alavancar todos os negócios relacionados à agroindústria. Página 20.

imagem03

Produção de carne suína de qualidade por meio de recursos genéticos e seus cruzamentos

Este trabalho apresenta algumas informações de pesquisa relacionadas à genética e demais fatores envolvidos nas alterações da qualidade da carne, e também as possíveis opções para melhorar a qualidade da carne no curto prazo, preservando o bom desempenho do sistema produtivo. Página 24.

imagem04

O que a genética reserva para o futuro da suinocultura

O advento de técnicas como a genômica, a edição genética, a evolução da bioinformática e o surgimento de novas metodologias reprodutivas, têm possibilitado um progresso genético mais rápido e eficaz. Página 34.

imagem05

Saúde intestinal na porca e seu impacto na produção de leite e resultados da leitegada

O período de lactação é fundamental na produção intensiva de suínos, pois ele está ligado diretamente ao desempenho subsequente dos leitões. Página 44.

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Fale agora no WhatsApp