Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
quarta-feira, 15 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Certificação de carne suína não informa melhores produtores em critérios ambientais e de bem-estar animal

  • 12 abril, 2024
  • Campinas, SP,
  • -Diversos

Estudo alerta que atual modelo não ajuda a tomar decisões informadas para comprar carne de porco mais sustentável

Os esquemas atuais de certificação e rotulagem de carne suína não indicam aos consumidores os produtores avaliados com melhor desempenho em critérios ambientais e de bem-estar animal. A conclusão é de uma pesquisa realizada junto a fazendeiros de porcos do Brasil e do Reino Unido por pesquisadores das Universidades de Cambridge e Oxford, em colaboração com a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP.

Sustentabilidade

A pesquisa analisou dados sobre 74 criações de suínos no Reino Unido e 17 no Brasil, que adotam diferentes tipos de suinocultura, cuja produção anual é superior a 1,2 milhão de suínos. “No Brasil, traçamos uma estratégia de amostragem das unidades de produção nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais, além do Distrito Federal”, explica o professor Adroaldo Zanella, da FMVZ, co-orientador do trabalho de Harriet Bartlett, pesquisadora da Smith School of Enterprise and the Environment da Universidade de Oxford, no Reino Unido.

Os pesquisadores da FMVZ colaboraram na seleção e coleta de dados das propriedades brasileiras que foram visitadas durante o estudo. A doutoranda Márcia Inês Grapéggia Zanella, do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, conduziu sua pesquisa de campo juntamente com Harriet Bartlett e colaborou na coleta de dados nas unidades de produção no Brasil. “Mapeamos a produção de grãos, utilização de fontes de energia, índices produtivos, manejo de dejetos, utilização de antimicrobianos, cuidados ambientais e bem-estar animal, entre outros fatores”, relata o professor Adroaldo Zanella. “Conhecer a realidade dos produtores é muito importante para o estabelecimento de estratégias para melhorar a sustentabilidade na produção de alimentos”.

O trabalho identificou unidades de produção de suínos com indicadores de excelência com relação ao bem-estar dos animais e também nos critérios de sustentabilidade. “De forma um tanto inesperada, descobrimos que algumas fazendas têm um desempenho melhor que a média em todas as nossas quatro medidas ambientais e de bem-estar”,  diz Andrew Balmford, professor de Ciências da Conservação da Universidade de Cambridge e autor sênior do artigo.  “As unidades de produção do Brasil apresentaram uma diversidade comparável com o que foi encontrado nas unidades de produção do Reino Unido, com propriedades apresentando altos níveis de excelência”, acrescenta Zanella.

“Um resultado fascinante foi observar que, tanto nas unidades do Reino Unido como nas propriedades do Brasil, antimicrobianos são utilizados em menor quantidade quando os indicadores de bem-estar animal são melhores”, aponta o professor da FMVZ. “O uso excessivo de antimicrobianos apresenta sérios riscos para a saúde animal e também humana, pelo risco de desenvolvimento de resistência a esses fármacos.”

De acordo com o estudo, sistemas de criação orgânica têm em média três vezes mais emissões de dióxido de carbono (CO2), um dos gases de efeito estufa, por quilo (kg), do que sistemas de criação intensivos, usando ainda uma extensão de terra quatro vezes maior. No entanto, este mesmo sistema emprega, em média, quase 90% a menos de medicamentos antibióticos, resultando em melhor bem-estar animal.

Certificação

No entanto, a pesquisa aponta que nenhum dos atuais esquemas de certificação indicam as fazendas com melhor desempenho. “A forma como classificamos os tipos de fazenda e certificamos a carne suína não é útil para tomar decisões informadas quando se trata de comprar carne mais sustentável. Ainda mais importante, não estamos recompensando e incentivando os agricultores com melhor desempenho”, afirma Harriet Bartlett. “Em vez de nos concentrarmos nos tipos de práticas agrícolas, precisamos nos concentrar em resultados significativos para as pessoas, o planeta e os suínos, além de avaliar e recompensar fazendas com base nessas avaliações.”

De acordo com Harriet Bartlett, a forma como é classificada a produção pecuária deve ser melhorada devido a seu rápido crescimento, especialmente a de carne suína, que quadruplicou nos últimos 50 anos, sendo responsável por 9% das emissões de gases de efeito estufa provenientes da pecuária. A suinocultura também usa mais antibióticos do que qualquer outro tipo de pecuária e 8,5% das terras usadas na criação de animais em todo o mundo.

“Nossas descobertas mostram que na mitigação dos impactos ambientais da pecuária não é o caso de dizer qual tipo de fazenda é o melhor”, diz Harriet Bartlett. “Há espaço substancial para melhorias dentro dos tipos de criação, e os meios atuais de classificação não estão identificando as melhores fazendas para o planeta e animais em geral. Em vez disso, precisamos identificar produtores que consigam limitar seus impactos em todas as áreas de interesse social e compreender, promover e incentivar suas práticas.”

O Brasil é o quarto produtor e exportador de carne suína no mundo, sendo que mais de 70% da produção é consumida no Brasil. A produção familiar representa 51,4%  de toda a carne vendida no País, e a suinocultura envolve direta ou indiretamente o trabalho de 2,4 milhões de pessoas. “Identificamos fazendas que caracterizam propriedades ‘campeãs’ em sustentabilidade e bem-estar animal para que estratégias de ensino e extensão sejam implementadas para melhorar os indicadores em toda a cadeia produtiva”, ressalta Adroaldo Zanella. O grupo de pesquisa da FMVZ também realiza estudos semelhantes com a cadeia produtiva de bovinos, em parceria com a Universidade de Oxford.

“A produção de suínos tem muitas possibilidades de atender às demandas da Agenda 2030 da ONU, de redução de emissões de gases de efeito estufa, pela enorme eficiência com que a cadeia opera”, aponta o professor da FMVZ.  “O setor de produção de alimentos tem um papel muito importante para garantir a sustentabilidade do nosso planeta, reduzindo o aumento global de temperatura, promovendo biodiversidade e alimentando de forma saudável a população.”

Mais informações: e-mail [email protected], com o professor Adroaldo Zanella

  • Fonte: Jornal da USP
  • Autor:Júlio Bernardes

Notícias Relacionadas

Exportação

Ministros da Agricultura das Américas se reúnem em Brasília para definir o futuro do setor agropecuário

Leia Mais
15 de outubro de 2025
Exportação

Agro paulista registra superávit de US$16,8 bi nas exportações

Leia Mais
15 de outubro de 2025
Economia

Panorama do cenário macroeconômico divulgado pelo Rabobank aponta evolução para o Brasil

Leia Mais
15 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Deral: plantio de milho verão 2025/26 atinge 90% da área no PR

Leia Mais
15 de outubro de 2025

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
logo-evonik
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Exportação

Ministros da Agricultura das Américas se reúnem em Brasília para definir o futuro do setor agropecuário

Encontro continental vai debater inovação, integração regional e novas políticas para o campo. De 3

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Exportação

Agro paulista registra superávit de US$16,8 bi nas exportações

Exportações somaram US$ 21,15 bilhões, chegando a 40,3% do total exportado pelo estado. Nos nove

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Economia

Panorama do cenário macroeconômico divulgado pelo Rabobank aponta evolução para o Brasil

O Rabobank divulgou o estudo que traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. No

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Deral: plantio de milho verão 2025/26 atinge 90% da área no PR

O plantio da safra de verão de milho 2025/26 avança em praticamente todas as regiões

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas duas primeiras semanas de outubro

Os oito primeiros dos 23 dias úteis de outubro foram marcados por ligeiro descompasso nos

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de outubro de 2025
Associações & Profissionais

ABCS participará do III Encontro Nacional das CADECs de Aves e Suínos

Evento será realizado em Brasília, na sede da CNA, no mês de novembro. A Associação

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Empresas & Profissionais

Minerva Foods e B3 lançam projeto inédito de capacitação para pecuaristas sobre mercado futuro

A iniciativa intitulada “Do campo a mesa” promove a educação financeira no campo, com encontros

Leia Mais
14 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

B3 seguiu Chicago e dólar com recuos para o milho ontem, segunda-feira

CBOT caiu de olho na colheita dos EUA e sem números do USDA. Ontem, a

Leia Mais
14 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Indicador do mercado de milho volta a superar os R$ 65/sc

Os preços do milho seguiram em alta na última semana, com o Indicador ESALQ/BM&FBovespa (Campinas

Leia Mais
13 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Com foco no campo, produtor de soja limita vendas no spot

Com o foco voltado às atividades de campo envolvendo a temporada 2025/26, parte dos sojicultores

Leia Mais
13 de outubro de 2025
Mercado

Carne de frango ganha competitividade em relação à suína no atacado da Grande SP

A carne de frango ganhou competitividade em relação à carne suína em setembro no atacado

Leia Mais
13 de outubro de 2025
Exportação

Participação brasileira na Anuga 2025 gera mais de US$ 700 milhões em expectativa de negócios

Ação da ABPA e ApexBrasil contou com 26 empresas e foi a primeira na União

Leia Mais
10 de outubro de 2025
Exportação

Exportações de carnes de Santa Catarina batem recorde histórico de receita em setembro

Santa Catarina encerrou o mês de setembro de 2025 com resultados históricos nas exportações de

Leia Mais
10 de outubro de 2025
Mercado

Suinocultura Independente: preços seguem estáveis em SP, MG e SC, mas Paraná registra queda mensal de 7%

Exportações aquecem a demanda e sustentam preços, enquanto o consumo interno ainda sente os efeitos

Leia Mais
10 de outubro de 2025
Mercado

Exportações de carne suína batem recorde em setembro

Dados da Secex analisados pelo Cepea mostram que as exportações brasileiras de carne suína atingiram

Leia Mais
9 de outubro de 2025
Exportação

UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul

Estratégia visa dobrar a resistência do setor agrícola europeu à aprovação do acordo comercial com

Leia Mais
9 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Parlamento da UE pressiona pela proibição do termo “hambúrguer vegetariano”

O Parlamento da União Europeia votou nesta quarta-feira pela proibição do uso do termo “hambúrguer

Leia Mais
9 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Missão do Brasil à União Europeia realiza reuniões de alto nível em Bruxelas

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participou, no dia 2 de outubro, de uma

Leia Mais
9 de outubro de 2025
Logística

Estudo inédito da CNA traça panorama da situação atual das vicinais

Confederação e Esalq-Log lançam raio-x inédito e abrangente da situação dessas estradas. A Confederação da

Leia Mais
9 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Safra brasileira de soja é projetada em 178 milhões de toneladas em 2025/26

Se clima ajudar, produção brasileira de soja deverá atingir novo recorde em 2025/26. A primeira

Leia Mais
9 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

3º Summit Iguassu Valley reúne inovação e empreendedorismo em Foz do Iguaçu

Alimentação, tecnologia e sustentabilidade se encontram em evento que terá como tema principal ‘Proteínas para

Leia Mais
8 de outubro de 2025

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Exportação

Amcham Brasil vê diálogo Lula–Trump como passo para reequilibrar comércio após queda nas exportações

Os dados da balança comercial entre Brasil e Estados Unidos referentes a setembro, divulgados hoje

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de outubro de 2025
Economia

Rabobank: Análise de Macroeconomia | Recalibrando a trajetória

O Rabobank divulgou nesta terça-feira o estudo que traz o panorama semanal do cenário macroeconômico

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de outubro de 2025
Economia

Especialista orienta cinco passos para proteger o caixa do agronegócio com Selic em 15%

Juros altos reduzem acesso ao crédito e ameaçam operações. Orientações práticas ajudam produtores a renegociar

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de outubro de 2025
Economia

FIDCs avançam 18% no Agro

Com crédito tradicional mais restrito, financiamento privado avança no agronegócio e reforça tendência de diversificação.

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Diversos

Desempenho exportador das carnes em setembro e nos nove primeiros meses de 2025

Em setembro, as três carnes registraram evolução nos volumes importados. Mas, como tem sido praxe

Leia Mais
AviSite - Redação 7 de outubro de 2025
Exportação

Exportações de carne suína alcançam maior volume mensal da história

Receita com embarques realizados durante o mês de setembro também é recorde. As exportações brasileiras

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Exportação

ABPA e Meat Traders Association de Singapura firmam acordo para ampliar cooperação no comércio de proteína animal

Parceria foi firmada durante a Anuga 2025 e prevê ações conjuntas em segurança alimentar e

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Exportação

Câmara Árabe e FAMBRAS Halal abrem inscrições para fórum sobre mercado halal

Evento será em São Paulo, nos dias 27 e 28 de outubro; confirmadas as presenças

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

China “zera” compras de soja dos EUA e amplia vantagem brasileira no curto prazo

Um movimento silencioso, mas de impacto global começa a redesenhar o tabuleiro do agro. A

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

MBRF lança primeiro programa de estágio em Agropecuária para estudantes de Veterinária, Agronomia e Zootecnia

Os estudantes terão vivência prática em unidades da MBRF e mentoria de especialistas do setor

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Associações & Profissionais

FAVESU agora é Feira da Proteína Animal Capixaba e anuncia a entrada da piscicultura em sua 8ª edição

A FAVESU dá um passo importante no seu objetivo de promover as cadeias produtivas de

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Controle de qualidade em fábricas de ração garante desempenho e rentabilidade na produção animal

Simpósio sobre Nutrição Inteligente para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal será realizado em 12

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de outubro de 2025
Mercado Externo

Carnes registram novo recorde de preço no mercado internacional; graças, apenas, à carne bovina

Os recordes sucessivos no preço internacional das carnes prosseguiram em setembro, de acordo com a

Leia Mais
AviSite - Redação 6 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Exportação de milho avança em setembro

As exportações brasileiras de milho se intensificaram em setembro, com o volume escoado na parcial

Leia Mais
Giovana - Redação 6 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Exportação de soja é recorde para setembro e agentes estão atentos ao clima

As exportações brasileiras de soja atingiram em setembro volume recorde para o mês, sendo impulsionadas

Leia Mais
Giovana - Redação 6 de outubro de 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • MBRF lança primeiro programa de estágio em Agropecuária para estudantes de Veterinária, Agronomia e Zootecnia publicado em 7 de outubro de 2025
  • Suinocultura Independente: preços seguem estáveis em SP, MG e SC, mas Paraná registra queda mensal de 7% publicado em 10 de outubro de 2025
  • CFS do Brasil apresentou todas as suas soluções em aditivos antioxidantes na Fenagra 2024 publicado em 17 de junho de 2024
  • Exportações de carne suína batem recorde em setembro publicado em 9 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • MBRF lança primeiro programa de estágio em Agropecuária para estudantes de Veterinária, Agronomia e Zootecnia publicado em outubro 7, 2025
  • Cooperativa Languiru anuncia venda do Frigorífico de Suínos para JBS publicado em novembro 22, 2023
  • Exportações de carne suína batem recorde em setembro publicado em outubro 9, 2025
  • CFS do Brasil apresentou todas as suas soluções em aditivos antioxidantes na Fenagra 2024 publicado em junho 17, 2024
  • Suinocultura Independente: preços seguem estáveis em SP, MG e SC, mas Paraná registra queda mensal de 7% publicado em outubro 10, 2025

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • MBRF lança primeiro programa de estágio em Agropecuária para estudantes de Veterinária, Agronomia e Zootecnia publicado em 7 de outubro de 2025
  • Suinocultura Independente: preços seguem estáveis em SP, MG e SC, mas Paraná registra queda mensal de 7% publicado em 10 de outubro de 2025
  • CFS do Brasil apresentou todas as suas soluções em aditivos antioxidantes na Fenagra 2024 publicado em 17 de junho de 2024
  • Exportações de carne suína batem recorde em setembro publicado em 9 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • MBRF lança primeiro programa de estágio em Agropecuária para estudantes de Veterinária, Agronomia e Zootecnia publicado em outubro 7, 2025
  • Cooperativa Languiru anuncia venda do Frigorífico de Suínos para JBS publicado em novembro 22, 2023
  • Exportações de carne suína batem recorde em setembro publicado em outubro 9, 2025
  • CFS do Brasil apresentou todas as suas soluções em aditivos antioxidantes na Fenagra 2024 publicado em junho 17, 2024
  • Suinocultura Independente: preços seguem estáveis em SP, MG e SC, mas Paraná registra queda mensal de 7% publicado em outubro 10, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Leia mais »

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

Leia mais »

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTICIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Semanal
      • Informativo Estatísticas
      • Informativo Diário
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista do SuiSite
    • Especial Mundo Agro 2023
    • Especial Mundo Agro SIAVS
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp