Nas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA (SPA/MAPA), o Valor Bruto da Produção (VBP) entre os cinco principais itens da produção animal brasileira – boi, frango, suíno, leite e ovos – deve aproximar-se dos R$480 bilhões, aumentando 12,3% em relação ao ano passado. Ou quase 100% nos últimos 15 anos (R$245 bilhões em 2010).
Como sempre, a maior contribuição (perto de 43% do VBP total) vem dos bovinos. Seu VBP deve aumentar quase 21% e superar pela primeira vez os R$200 bilhões. Embora apresentando crescimento bem mais moderado (aumento anual de 4,2%), o frango permanece como segundo maior participante do VBP, respondendo por 23% do valor total.
Na terceira e quarta posições, suínos e leite mantêm VBPs muito próximos, respondendo por, respectivamente, 13% e 15% do VBP total. Mas enquanto o VBP do leite aumenta apenas 5,1%, o do suíno dobra, chegando aos 10,5%.
Por fim, o VBP dos ovos (6% do VBP total) tende a aumentar perto de 13%. Com isso, atingirão pela primeira vez valor de produção superior a R$30 bilhões.