Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
terça-feira, 5 de agosto de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Como a fábula ‘A Cigarra e a Formiga’ pode nos ajudar a pensar sobre mudanças climáticas

  • 16 dezembro, 2022
  • Campinas, SP,
  • -Opinião

Por Amanda Baldochi

Cresci ouvindo meu pai contando a fábula da cigarra e da formiga. Nela, a formiga armazenava comida para lidar com o rigoroso inverno que se aproximava, enquanto sua amiga cigarra passava os dias cantando, sem se preocupar com o futuro. Na versão da história que ele contava, a formiga atravessou a estação confortavelmente graças ao estoque de comida suficiente, e a cigarra, que não havia se preparado, morreu de frio. 

Meu pai, economista que é, sabia bem a importância de gerenciar os recursos ao longo do tempo, pois são escassos, e nos passou isso, pois sempre disse que não gostaria de ver seus filhos sofrendo privações em momentos difíceis. Assim, antes de aprender meu sobrenome, aprendi que tinha que pensar no futuro. Essa fábula infantil, anos depois, me ajudou a compreender o problema da mudança do clima, já que, acima de tudo, é uma questão sobre o planeta que queremos ver nos anos vindouros. 

Realizar uma ação que se concretizará apenas no futuro é algo do qual o cérebro humano simplesmente não está habituado. Ao enfrentar os diversos problemas do dia a dia, nossa visão de curto prazo ocupa praticamente todo nosso pensamento e ações, deixando o futuro sempre para amanhã. Ninguém acorda disposto a combater os efeitos das mudanças climáticas, que trarão consequências mais drásticas nas próximas décadas. É construção. 

Assim como na fábula, a falta de visão de longo prazo de governos e empresas em repensarem a forma como vivemos, produzimos e consumimos hoje também vai cobrar seu preço. E os efeitos tendem a ser exponenciais, como um efeito dominó: quanto mais insistirmos em continuar emitindo gases de efeito estufa na atmosfera, mais calor retido no planeta e maior o aquecimento dos oceanos e o derretimento das calotas polares. O derretimento do chamado pergelissolo (solo permanentemente congelado e situado em áreas circumpolares que armazenaram grandes quantidades de carbono ao longo de milhões de anos), por sua vez, acarretaria a liberação de grandes quantidades de metano na atmosfera, um dos piores gases contribuintes para o aquecimento terrestre. O mesmo acontece com as florestas tropicais: quanto mais são devastadas, mais difícil é sua recuperação, o que poderia levá-las a um processo de savanização (transformação de floresta tropical em savana, que absorvem muito menos CO2), aumentando ainda mais o problema do aquecimento global. 

De acordo com os debates que aconteceram na COP27, o assunto é tão sério que se não atuarmos agora para frear o aquecimento global, podemos atingir um cenário em que não seja mais possível reverter catástrofes ambientais (dilúvios, tornados, secas extremas etc.) que já começam a aparecer no mundo todo. Só nesse ano de 2022 a Europa registrou a pior seca em mais de 500 anos, Estados Unidos e China também tiveram secas severas. Enquanto isso, mais de sete milhões de pessoas foram impactadas por enchentes em Bangladesh. No Brasil, seguimos com chuvas torrenciais em todas as regiões, seguidas por deslizamentos de terra em Pernambuco, Bahia, Rio de Janeiro e mais recentemente, Paraná. 

É preciso que lideranças, tanto empresariais como governamentais, entendam que enfrentar questões de médio e longo prazos é também combater questões de curto prazo. Os problemas mais graves que enfrentamos atualmente como crise energética, aumento da fome e pobreza e índices de inflação acima da média são todos, em parte, causados pela dependência quase completa dos combustíveis fósseis nos processos produtivos. 

O setor empresarial, embora tenha estabelecido metas bastante audaciosas para uma economia de baixo carbono até 2030, 2040 e 2050, ainda não conseguiu executar seus planos de forma consistente, principalmente no que se refere à redução de emissões dentro dos seus próprios processos produtivos e de suas cadeias de valor – ações chave para que as empresas cumpram com suas metas. 

O modelo linear de produção, onde em uma ponta estamos consumindo muito mais recursos que o planeta pode repor, e na outra, gerando montanhas de lixo é um contrassenso e precisa urgentemente ser revisto. Para dar um exemplo, a consultoria de pesquisa McKinsey realizou um estudo publicado em novembro desse ano em que mostra que, enquanto uma em cada nove pessoas no planeta não consegue comer o suficiente todos os dias, cerca de 30 a 40% dos alimentos produzidos são desperdiçados anualmente. 

Por meio da transição para uma economia de baixo carbono, produção mais eficiente, redução dos desperdícios, focado em atender as necessidades vitais das atuais 8 bilhões de pessoas no planeta, empresas e governos precisam entender com urgência que, entre o hoje e o amanhã, é necessário — e possível — escolher os dois.

Amanda Baldochi é Bióloga, mestre em Ecologia e

Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos e atua

como Consultora de Novos Negócios na Fundação Espaço ECO®*

Uma simples fábula pode servir para pensarmos a respeito do nosso futuro. Divulgação: Unsplash

  • Fonte: Fundação Espaço ECO
  • Autor:Amanda Baldochi

Notícias Relacionadas

Associações & Profissionais

Políticas organizacionais inclusivas ainda são desafio para a ascensão das mulheres nas empresas

Leia Mais
5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja sobe timidamente em Chicago nesta 3ª feira, mas mercado segue contido e sem grandes alterações

Leia Mais
5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Mercado do milho recuou em Chicago na abertura da semana

Leia Mais
5 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Evonik Sciencing Challenge leva o talento das universidades para o mundo corporativo

Leia Mais
4 de agosto de 2025

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
logo-evonik
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Associações & Profissionais

Políticas organizacionais inclusivas ainda são desafio para a ascensão das mulheres nas empresas

Especialistas apontam que barreiras persistem e exigem compromissos reais das lideranças para transformar a cultura

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja sobe timidamente em Chicago nesta 3ª feira, mas mercado segue contido e sem grandes alterações

Por mais um dia, os preços da soja caminham de lado na Bolsa de Chicago.

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Mercado do milho recuou em Chicago na abertura da semana

B3 se movimenta pouco diante de colheita e negócios lentos. Ontem, a segunda-feira (4) chegou

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Evonik Sciencing Challenge leva o talento das universidades para o mundo corporativo

A Evonik realizou na última quinta-feira a premiação do Evonik Sciencing Challenge. A Mundo Agro

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Cotações do milho voltam a recuar

Após um leve movimento de reação, as cotações domésticas do milho voltaram a cair na

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Dólar e firme demanda impulsionam preços da soja

Levantamentos do Cepea mostram que os preços domésticos da soja subiram na última semana, refletindo,

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de agosto de 2025

Últimas Notícias

Cursos e Eventos

Falta um ano para o SIAVS 2026

Evento será a maior edição da história. Começa hoje a contagem regressiva oficial para a

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

ABPA defende pragmatismo na negociação com os EUA sobre tarifas para carnes, ovos e peixes

A Associação Brasileira de Proteína Animal ABPA defende a continuidade das negociações com os Estados

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

70 anos da ABCS: uma história que se encontra com o futuro da suinocultura no SNDS 2025

Conheça os motivos que temos para celebrar, e compartilhe esse momento histórico com toda a

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Economia

Investimentos em AgTechs em 2024 representam R$ 1,13 bi

Em ano marcado por desafios no setor agropecuário, os investimentos em AgTechs se concentraram em

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Exportação

Visando a expansão de mercados, cooperativismo catarinense realiza missão a Portugal

17,2% das exportações catarinenses têm origem no setor cooperativista. Na última sexta-feira, (01), o cooperativismo

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Exportação

CNA discute tarifaço com representantes do setor privado norte-americano

Reuniões foram realizadas por videoconferência na última quarta (30) e na quinta (31). O presidente

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Exportação

Tarifaço: entidades dos EUA saem em defesa de isenção a alimentos do Brasil

Associações de restaurantes e de bens de consumo reforçam que alguns produtos dos quais dependem

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Marfrig diz que operações no Brasil continuam normalmente, sem efeito em receita de tarifas dos EUA

A Marfrig afirmou na última sexta-feira que as operações da companhia no Brasil continuam normalmente,

Leia Mais
4 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Tarifaço dos EUA torna produtos de origem animal 50% mais caros; como fica a carne de frango?

É cedo para uma análise mais efetiva dos possíveis efeitos do tarifaço de Trump sobre

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho do frango, boi e suíno vivos em julho e nos sete primeiros meses de 2025

Em julho, os preços do boi e suíno vivos sofreram retração em relação ao mês

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Segunda safra de milho paranaense pode superar os 17 milhões de toneladas

O avanço da colheita da segunda safra de milho no Paraná está confirmando a perspectiva

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Mais fôlego para as granjas, papel da dose extra na sanidade suína

No Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), o especialista Luis Guilherme de Oliveira falará sobre

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Saúde Animal

ABPA lança nova fase de campanha de prevenção à PSA

Ação busca conscientizar sobre cuidados de viajantes e na granja para manter a blindagem da

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Mercado

Após quatro semanas de quedas, preços dos suínos independentes reagem na maioria das regiões

Mercado independente registra alta em São Paulo, Minas Gerais e Santa Catarina, impulsionado por expectativas

Leia Mais
1 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Preço do milho registrou leve recuo na B3 nesta quinta-feira

Chicago sobe no pregão apoiada em demanda, mas fecha mês com desvalorizações. Ontem, a quinta-feira

Leia Mais
1 de agosto de 2025

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Mercado

Carne suína perde competitividade frente às concorrentes

A carne suína perdeu competitividade frente às principais substitutas (bovina e de frango) em julho,

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Brasil habilita primeiros estabelecimentos para exportar farinhas de aves e suínos à China

O Brasil conquistou um marco importante: a habilitação de 46 estabelecimentos para exportar farinhas de

Leia Mais
AviSite - Redação 31 de julho de 2025
Cursos e Eventos

Quando o futuro entra na granja: 17º SBSS terá três dias de inovação, conhecimento e conexões

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura acontece em agosto, reúne especialistas e empresas para discutir os

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Exportação

Câmara Americana de Comércio para o Brasil defende que divergências comerciais sejam resolvidas entre Brasil e EUA

A Câmara Americana de Comércio para o Brasil – Amcham Brasil manifesta sua preocupação diante da confirmação

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Publicações

Revista Mundo Agro avalia o impacto do bem-estar e dos bioinsumos na produção de frangos de corte

O bem-estar animal e o uso de bioinsumos estão transformando a avicultura. Reduzir antibióticos melhora

Leia Mais
Giovana - Redação 31 de julho de 2025
Processamento

ESPECIAL: novo perfil de consumo valoriza carne de qualidade com responsabilidade ambiental

Mudança no comportamento do consumidor desafia setor de carnes a adotar práticas mais sustentáveis. Em

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Publicações

Revista Mundo Agro: importância da nutrição na programação fetal de bovinos

A nutrição da vaca gestante impacta diretamente o desenvolvimento fetal e a produtividade futura do

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Safra 2025/26 sofre pressão da escalada tarifária, juros altos e oferta global

Alta nos fertilizantes, tensões geopolíticas e guerra comercial desafiam o próximo ciclo das commodities. Em

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Cursos e Eventos

DATAGRO realiza pela primeira vez em Goiânia evento sobre Abertura de Safra Soja, Milho e Algodão

Como marco da abertura da safra 25/26, conferência técnica da cadeia de grãos e fibras

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Anec reduz estimativa de exportação de soja e eleva a de farelo em julho

A Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) ajustou nesta semana as estimativas de exportação

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de julho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas quatro primeiras semanas de julho

Na quarta semana de julho (20 a 26, cinco dias úteis) as exportações de carnes

Leia Mais
AviSite - Redação 29 de julho de 2025
Exportação

Mapa debate medidas em andamento para minimizar tarifaço

Entre ações estão buscas por outros mercados para destinar produtos do agro afetados pela tarifa

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de julho de 2025
Publicações

Revista Mundo Agro destaca a importância do carregamento de suínos: treinamento, manejo e legislação

O carregamento é uma fase crítica no manejo de suínos. Realizado de forma inadequada, pode

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de julho de 2025
Exportação

A 4 dias de tarifas, Haddad diz que governo não pode se deter por ameaças

Medidas foram anunciadas pelo presidente americano Donald Trump como retaliação ao Judiciário brasileiro. Com novas

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de julho de 2025
Produção

As tendências da produção e do consumo de carnes até 2034 nas novas projeções da OCDE-FAO

Em trabalho conjunto apresentado anualmente, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e

Leia Mais
AviSite - Redação 28 de julho de 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

Nenhum dado até agora.

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Embrapa Suínos e Aves: 48 anos de história publicado em junho 13, 2023
  • Volume exportado de carne suína foi 28% maior em junho e alcançou segundo maior resultado da história publicado em julho 8, 2025
  • Avanço da colheita recorde e demanda fraca mantêm preços do milho em queda publicado em julho 14, 2025
  • Os 10 principais desafios de marketing no agronegócio brasileiro publicado em novembro 10, 2023
  • Entre as carnes brasileiras exportadas, suína foi a que mais se valorizou no 1º semestre, aponta FAO publicado em julho 17, 2025

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

Nenhum dado até agora.

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Embrapa Suínos e Aves: 48 anos de história publicado em junho 13, 2023
  • Volume exportado de carne suína foi 28% maior em junho e alcançou segundo maior resultado da história publicado em julho 8, 2025
  • Avanço da colheita recorde e demanda fraca mantêm preços do milho em queda publicado em julho 14, 2025
  • Os 10 principais desafios de marketing no agronegócio brasileiro publicado em novembro 10, 2023
  • Entre as carnes brasileiras exportadas, suína foi a que mais se valorizou no 1º semestre, aponta FAO publicado em julho 17, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Leia mais »

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

Leia mais »

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTICIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Semanal
      • Informativo Estatísticas
      • Informativo Diário
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista do SuiSite
    • Especial Mundo Agro 2023
    • Especial Mundo Agro SIAVS
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp