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Como o uso de cereais de inverno pode suprir a demanda por alimento na produção animal

  • Nutrição
  • Comunicação
  • outubro 21, 2021
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Oportunidades e desafios foram discutidos em Passo Fundo, RS, durante seminário técnico Integração Lavoura-Pecuária.

Na safra 2020/2021, a área com cultivos no verão (soja, arroz e milho) foi de 7,8 milhões de hectares, enquanto no inverno (trigo, aveia-branca, cevada, triticale, centeio e canola) foram cultivados 1,6 milhão de hectares no RS. A produção prevista deverá chegar a 24,7 milhões de toneladas de grãos no verão e 4,3 milhões toneladas no inverno;

O crescimento na ocupação de áreas no inverno, em relação a área de verão, passou de 17% em 2020 para 21% 2021;

A indústria brasileira de proteína animal consome cerca de 800 mil toneladas de trigo para a elaboração de ração e 58 milhões de toneladas de milho;

Houve redução de abates de bovinos no RS em 10% de machos e em 40% de fêmeas entre janeiro e setembro de 2021;

No Paraná, a produção de suínos cresceu 230% e a de frangos cresceu 270%, enquanto a produção de milho cresceu 2%;

O déficit de milho para abastecer a indústria de proteína animal em SC e RS chegou a 7,8 milhões de toneladas em 2020;

Os números foram apresentados durante o Seminário Técnico Integração Lavoura-pecuária promovido pela Embrapa e Senar-RS, em parceria com a ABPA, Fecoagro-RS e Farsul. O evento foi realizado na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, nos dias 6 e 7/10 em formato híbrido, com palestras e tarde de campo, com o objetivo de discutir o potencial e os entraves no uso dos cereais de inverno na alimentação de bovinos, suínos e aves. O uso da terra no inverno também foi tema das discussões durante a CerealTec, realizada de 27 a 30/09 na vitrine de tecnologias da Embrapa Trigo.

“Um dos maiores riscos para qualquer negócio é a falta de clientes. Na produção de alimentos este risco não existe. A população mundial cresce a taxas assustadoras e precisamos ser mais eficientes para alimentar essa população a um custo cada vez menor”, afirmou o superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli, na palestra “A ampliação da safra de inverno no Rio Grande do Sul e o papel das instituições”. Segundo ele, o Brasil pode ampliar a participação no mercado internacional de proteína animal, mas ainda falta alimento: “Nós temos alternativas para alimentar os rebanhos, promovendo a rentabilidade em diversos setores da economia, desde a compra de insumos, mão de obra, infraestrutura, até a comercialização, armazenagem, indústria de alimentos. Todo esse caminho depende, cada vez mais, da intensificação dos processos produtivos, caminhando junto com a inovação tecnológica, a assistência técnica e a abertura de mercados”.

Para o Presidente da Farsul, Gedeão Pereira, o Rio Grande do Sul já é um exportador de alimentos, mas a demanda crescente, dentro e fora do Brasil, exige ações rápidas: “O momento é agora, não podemos deixar que os concorrentes assumam o mercado tirando o protagonismo histórico do Rio Grande do Sul”.

Durante o evento, a Embrapa apresentou as soluções tecnológicas que a pesquisa tem à disposição do produtor para produzir grãos e forragens de forma rentável, principalmente durante o inverno: “A otimização do uso da terra no inverno é o pilar do projeto Duas Safras, que certamente vai dinamizar o Rio Grande do Sul, movimentando a economia de todo o País, com impactos na oferta de alimentos no Brasil e no mundo, já que o Brasil exporta alimentos para uma centena de países”, explicou o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, destacando o envolvimento no projeto dos centros de pesquisa da Embrapa no RS e em SC (Trigo, Pecuária Sul, Suínos e Aves, Clima Temperado), além do apoio do setor cooperativo (Fecoagro RS e SC, RCT, UNICAFES), indústria (ABPA), cerealista (ACERGS), extensão rural (Emater/RS, Epagri/SC), Governo do Estado (RS e SC) e diversas outras empresas, entidades de classe, instituições de ensino e pesquisa.

Sustentabilidade na produção leiteira pode estar no inverno

O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de leite no Brasil, com um rebanho estimado em 1,3 milhão de vacas em lactação em 2020. O estado é líder em produtividade no Brasil, com 11,2 litros de leite por vaca/dia. Somente para alimentar a produção leiteira durante os meses frios, cerca de 180 dias, seriam necessários 1,3 milhão de hectares de forrageiras de inverno de boa qualidade. A metade norte do RS concentra 70% da bacia leiteira do Estado, onde também está concentrada a produção tritícola.

As informações foram apresentadas pelo médico veterinário e professor da Universidade de Passo Fundo, Carlos Bondan, que contou a sua experiência como produtor de leite na propriedade familiar em Sarandi, RS: “Sempre utilizamos os cereais de inverno na pecuária leiteira, mas acredito que podemos utilizar ainda mais e melhor, já que hoje contamos com genética e equipamentos cada vez mais adequados para os sistemas integrados”. Na gestão da propriedade, Bondan comparou o custo para fazer a silagem de milho com a silagem de trigo: com uma boa produtividade no milho, cerca de 17 toneladas por hectare de matéria-seca (t/MS/ha), o custo da silagem de milho ficou em R$ 0,24/kg; no trigo, com produção de 9 t/MS/ha na cultivar BRS Pastoreio, o custo foi de R$ 0,25/kg. “O valor é muito próximo, mostrando que a produção de silagem de milho nem sempre é a melhor estratégia”, avalia o produtor, que busca como meta utilizar o inverno para produzir todo o alimento que a vaca necessita ao longo do ano.

“A forma mais barata de alimentar o rebanho é a base de pasto, suplementada com grãos e forragens conservadas na forma de silagem, pré-secado, feno e até palha, compondo ração para vacas em lactação de elevado mérito genético”, acrescenta o pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Fontaneli.

Redução na pecuária de corte

Em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,3% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças; em 2020 o Brasil foi o maior exportador de carne bovina do mundo, com 2,2 milhões de toneladas e 14,4% de participação no mercado internacional.

Na pecuária de corte, em 2019 o Rio Grande do Sul ocupava a 6ª posição em número de bovinos, com um rebanho de 12,4 milhões de animais. Em recente levantamento do Fundesa-RS, o número caiu para 10 milhões de cabeças em 2021. Ainda assim, para fornecer alimento à base de forragens a todo o rebanho durante o inverno seriam necessários 5 milhões de hectares de pastagens cultivadas.

O número de abates em bovinos no RS também reduziu neste ano comparado as médias de 2019 e 2020. Considerando o período de janeiro à setembro de 2021, o número de abates de fêmeas entre 25 e 36 meses foi 48,8% menor e em fêmeas com mais de 36 meses a queda foi de 17,6%. O abate de machos também foi reduzido em 10% no mesmo período.

Na avaliação de Eduardo Condorelli, superintendente do Senar-RS, a redução na pecuária gaúcha é reflexo do avanço da soja, especialmente na metade sul do Estado: “Estamos assistindo a uma transformação na identidade do produtor gaúcho que sempre esteve vinculada à pecuária. Agora o que predomina no Rio Grande do Sul é a monocultura da soja. Precisamos encontrar alternativas que tragam melhor retorno na atividade pecuária, com uma rentabilidade o mais próximo possível do cultivo de grãos. E a melhor eficiência na pecuária passa, obrigatoriamente, pela oferta de alimento barato e de qualidade”.

Para o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Danilo Sant’Anna, na integração lavoura-pecuária as duas atividades têm a mesma importância: “Precisamos parar de falar em ganho de peso ou quilos por hectare e passar a calcular a renda por hectare. A pecuária é parceira da produção de grãos. O pastejo adequado promove um melhor crescimento radicular nas plantas, além de promover o incremento na fertilidade das áreas que vão impactar positivamente nas culturas de grãos”.

Fazer agricultura com o menor custo possível e colher a maior produtividade possível é o foco do produtor Fauro da Rocha, de Santa Bárbara do Sul, RS. Durante o evento ele apresentou a experiência na integração lavoura-pecuária de corte: “Avaliamos o retorno no uso do trigo BRS Pastoreio em 2020. Nosso custo foi de R$ 1.100/ha. A receita com pastejo, pré-secado e colheita de grãos foi de R$ 6.918/ha. O lucro final de R$ 5.818/ha equivale à colheita de 36,4 sacos de soja/ha o que, num ano seco, não seria atingido no verão”, conta Fauro.

Outra informação destacada pelo produtor foi a melhoria do solo com o uso de trigo forrageiro: “Separamos 1/3 da área para o trigo duplo propósito, 1/3 para mix de cobertura com aveia+centeio+nabo, e 1/3 para outros cultivos de inverno. Abrimos uma trincheira no solo e verificamos que na área de trigo as raízes foram mais profundas do que na área com mix de cobertura. A melhora do solo na área com trigo resultou em 105,7 sacos de soja/ha na safra de verão. Somados ao lucro do inverno, o valor equivale a 142 sacos de soja. Isso não seria possível apenas com a monocultura de verão”. Portanto, lembra Fauro da Rocha, o “empresário rural” deve avaliar o sistema de produção, incluindo as atividades de inverno e de verão em sistemas integrados que são mais complexos e desafiadores.

Crescimento na produção de suínos de aves

O Brasil possui o quarto maior rebanho de galináceos do mundo, totalizando 1,5 bilhão de cabeças em 2020; no ano que passou, o Brasil se tornou o maior exportador de carne de aves com 4,3 milhões de toneladas (20,9%). Ainda, o consumo per capita de ovos no Brasil aumentou 251 unidades em 2020 para 255 em 2021 e deverá chegar a 262 ovos/pessoa em 2022.

Com relação aos suínos, o Brasil, em 2020, alcançou a terceira posição mundial na produção, com 41 milhões de cabeças, ou seja, 4,4% do total.

Projeções do Sistema Farsul indicam crescimento na participação do Brasil no mercado internacional de proteína animal até 2030 para 41% na carne bovina, 59% na carne de frango e 14% em carne suína.

Por outro lado, de acordo com a Central de Inteligência da Embrapa Suínos e Aves, os custos de produção de frangos subiram 44,27% nos últimos 12 meses, e para suínos a alta foi de 41,17%. A nutrição, onde o milho é o principal ingrediente, foi o que mais pesou no aumento.

Hoje, o RS é o 3º produtor nacional de suínos e 3º produtor de frangos. Em 2020, o Estado gastou R$ 3,3 bilhões para comprar milho de outros estados e países. “A Região Sul está assistindo o crescimento da produção de suínos e aves do Centro-oeste, principalmente pela falta de alimento para compor a ração. O uso das áreas de inverno é o caminho para suportar esse crescimento na bovinocultura, suinocultura e avicultura dinamizando a economia do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina”, afirma o presidente do conselho consultivo da ABPA, Francisco Turra.

Segundo o diretor de suprimento de grãos da JBS, Arene Trevisan, o Rio Grande do Sul já tem exportado trigo para alimentação animal nos últimos anos, o que demonstra o potencial de uso dos cereais de inverno para a indústria de proteína animal: “Precisamos absorver esses grãos no mercado interno. Há um expressivo mercado para uso dos cereais de inverno na alimentação de suínos e aves no Brasil, mas ainda temos alguns desafios como a constância no abastecimento, deficiências na infraestrutura de armazenagem e a melhor articulação entre os agentes que movimentam o setor”.

Conforme as pesquisas da Embrapa Suínos e Aves, os cereais de inverno podem substituir parte do milho na composição da ração melhorando o resultado final do produto: “A composição da formulação com farelo de soja, cereais de inverno e milho torna a ração com melhor qualidade nutricional, mais equilibrada em aminoácidos, energia, proteínas e fibras”, explica a pesquisadora Terezinha Marisa Bertol, lembrando que os cereais de inverno podem compor, em média, 35% da ração em substituição ao milho, o que permite uma remuneração do trigo entre 97% a 110% do valor pago pelo milho.

Na Alibem, segunda maior empresa de suínos do RS, os cereais de inverno já têm sido utilizados na formulação de ração. “Já tivemos experiências muito boas com trigo, mas também momentos de dificuldade. Nos anos de escassez de milho, colocamos até 50% de trigo sem alterar a qualidade do produto final. Mas em anos de clima adverso, a contaminação com micotoxinas ainda é um desafio tanto no milho, quanto nos cereais de inverno. Este problema causa insegurança na indústria brasileira que não pode garantir o suprimento somente com produtos brasileiros em anos de frustração climática”, conta a nutricionista Lizandra Machado.

Do outro lado, o setor produtivo questiona o comprometimento da indústria em absorver os cereais de inverno: “Oportunidades para o crescimento dos cereais de inverno certamente existe, mas precisamos de um mercado organizado para absorver a produção retornando renda para o produtor. O produtor precisa produzir sabendo o quanto vai receber pela safra”, afirma o superintendente de produção agropecuária da Cotrijal, Gelson Melo.

“Acredito que toda essa movimentação ao longo da safra de inverno vai de fato impactar a produção agropecuária viabilizando o produtor, a indústria e o consumidor. Esse é o propósito do projeto Duas Safras que ultrapassa as fronteiras do Rio Grande do Sul, gerando renda no inverno e intensificando o sistema de produção como o melhor caminho para reduzir riscos em toda a cadeia”, conclui o Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Giovani Faé.

  • Fonte: Embrapa Trigo
  • Autor:Comunicação

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Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

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Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

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Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

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Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

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A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

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