Segundo o levantamento da Embrapa o custo de produção do suíno nos três Estados da região Sul apresentou novo aumento em novembro, tendo como principal fator o aumento verificado na alimentação, responsável por 75% do custo de criação.
No Rio grande do Sul o custo caiu para R$5,93/kg, significando pequeno retrocesso mensal de 0,7% e queda de 14,9% sobre o verificado na abertura do ano. No Paraná o custo atingiu R$5,82, significando aumento de 3,6% sobre outubro último e queda de 16% sobre o recebido em janeiro, abertura do presente ano civil. Em Santa Catarina o custo de criação alcançou R$6,12, equivalendo a aumento de 4,1% no mês e queda de 12,3% sobre janeiro.
Importante sempre lembrar, considerando a tabela abaixo, que as comparações sobre o mesmo período do ano passado perderam a efetividade pelo fato dos custos anteriores a 2023 não terem sido ajustados para os novos parâmetros de cálculo que, segundo a CONAB, impactaram numa redução de 16% sobre o custo levantado.
E isso levado em consideração pelo SuiSite, diferente do que aponta a tabela abaixo, significa em novembro um custo apresentando quedas de 12% no RS, de 10,5% no PR e de 8,8% em SC, em comparação ao mesmo período do ano passado.
O acompanhamento e atualização dos dados do ano passado pelo SuiSite com o índice de redução previsto pela Embrapa aponta que no decorrer dos primeiros 11 meses de 2023 o custo apresenta quedas de 4,2% no RS, de 2,8% no PR e de 3,1% em SC.