Na abertura do segundo semestre o levantamento do custo de produção de suínos realizado pela Embrapa apresentou elevação nos três Estados da região Sul.
No Rio grande do Sul o custo subiu para R$6,05/kg, significando aumento de 3,6% no mês e queda de 13,2% sobre o verificado na abertura do ano.
No Paraná o custo atingiu R$5,68, significando aumento de 2% sobre junho último e queda de 18% sobre o recebido em janeiro, abertura do presente ano civil.
Em Santa Catarina o custo de criação alcançou R$5,86, equivalendo a incremento de 1,7% no mês e retrocesso de 16,1% sobre janeiro.
Importante lembrar que as comparações sobre o mesmo periodo do ano passado perderam a efetividade pelo fato dos custos anteriores a 2023 não terem sido ajustados para os novos parâmetros de cálculo que, segundo a CONAB, impactaram numa redução de 16% sobre o custo levantado.
E isso levado em consideração pelo SuiSite, significa, em julho, um custo apresentando queda de 7,2% no RS, 7% no PR e de 7,6% em SC, em comparação ao mesmo período do ano passado. De janeiro a julho, por sua vez, a atualização significa que o custo médio atual apresenta equiparação em relação ao mesmo período do ano passado, enquanto no PR e SC houve, respectivamente, pequenos incrementos de 1,8% e 1,2%.