O levantamento divulgado pela Central de Inteligência de Suínos e Aves da Embrapa, aponta que o custo de produção do suíno vivo na região Sul continuou sua escalada ascendente em março último.
A distribuição pelos Estados mostra que no Rio Grande do Sul o custo atingiu patamar recorde de R$8,01, evoluindo 3,8% no mês e 20,1% em doze meses. No Paraná o custo alcançou R$7,75, significando aumentos de 1,8% e 16,9% no mês e em doze meses, respectivamente. Em Santa Catarina o custo totalizou R$7,90, equivalendo a crescimento mensal de 3,4% e de 15% em doze meses.
O corolário é um custo médio de R$7,89 na região Sul, indicando incrementos de 3% sobre fevereiro último e de 17,3% sobre março do ano passado. A comparação com o mesmo período de 2020 aponta crescimento expressivo de 76,8%. E essa constatação confirma que os suinocultores obsorvem enormes prejuizos por não conseguirem comercializar seu produto na mesma proporção do custo de criação.