Os preços das carnes de frango e suína, conforme registrado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), apresentaram uma recuperação em agosto, impulsionados por uma maior demanda e uma oferta reduzida, de acordo com notas e dados divulgados pelo Cepea ao final do mês.
Os preços médios da carne de frango aumentaram, principalmente devido ao crescimento da demanda doméstica na primeira quinzena de agosto, período coincidente com o recebimento de salários, combinado com uma disponibilidade interna mais restrita. Contudo, as exportações de carne in natura continuam fracas.
Em agosto, o frango congelado negociado no atacado na Grande São Paulo fechou a R$ 7,10 por quilo, representando uma alta de 1,14% no acumulado do mês. O preço do frango resfriado também registrou um aumento de 0,83%, encerrando o mês a R$ 7,32/kg, conforme dados de 30 de agosto. Vale ressaltar que os preços das carnes de frango aumentaram após uma queda observada em julho.
Além disso, as vendas aquecidas de carne suína e a oferta restrita de animais contribuíram para a elevação dos preços desta proteína e do suíno vivo em agosto. O preço da carcaça suína especial na Grande São Paulo subiu 13,1% em agosto, fechando a R$ 13,21/kg no dia 30.
Na região SP-5, que abrange Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba, a média parcial dos preços do suíno vivo em agosto, até o dia 27, foi de R$ 8,39/kg, um aumento de 9,3% em relação a julho, marcando o maior avanço mensal desde agosto de 2014, segundo informações do Cepea.