No decorrer da semana passada (20ª semana de 2023, 14 a 20 de maio), terceira de maio, os negócios passaram a ser impactados negativamente pelo período da segunda quinzena onde o consumidor apresenta menor capacidade de aquisição. Com isso, os frigoríficos mostraram menor disposição pelo cevado, derrubando levemente o preço médio de comercialização junto aos suinocultores.
O resultado foi um preço médio semanal de R$101,52 na arroba do suíno vivo que significou queda de 1,1% sobre a semana anterior, enquanto apresentou forte incremento de 14,6% em relação ao mesmo período do ano passado, quando a cotação média apresentou forte redução. Por ora, transcorrido as primeiras três semanas de maio o preço médio atingiu R$101,81, sinalizando aumentos de 3,1% sobre abril último e de 9,6% sobre maio do ano passado.
A semana atual (21ª semana de 2023, 21 a 27 de maio) tende a apresentar esmorecimento ainda maior no comércio varejista e, com isso, os negócios realizados com o suíno vivo devem se dar em ambiente mais fragilizado. Assim, não se tem expectativa positiva para o período e a manutenção da cotação já aparenta ser bom negócio aos suinocultores. No mesmo período do ano passado, o preço de comercialização apresentou nova queda semanal.