No decorrer de fevereiro os suinocultores apresentaram uma disponibilidade mais ajustada de cevados que permitiu a disputa e obtenção de melhores condições de comercialização junto aos frigoríficos.
O resultado foi um preço médio de R$149,32 na comercialização da arroba do suíno vivo que representou incrementos de 12,2% em relação a janeiro último e de 35,6% sobre fevereiro do ano passado.
De toda forma, é preciso analisar com ressalva esse índice anual positivo visto que em fevereiro o ano passado o valor recebido pelos suinocultores apresentava queda de 21,6% em relação ao mesmo mês do ano anterior. Ou seja, o preço recebido em fevereiro de 2023 apresenta incremento de apenas 6,4% em comparação a fevereiro de 2021. Isso, desconsiderando a inflação do período.
O preço médio recebido pelos suinocultores no primeiro bimestre atingiu R$141,21, significando incremento anual significativo de 30,8%. O acumulado nos últimos 12 meses – março 2022 a fevereiro de 2023 – alcançou R$133,20, equivalendo a índice positivo de 4,1% sobre o mesmo período imediatamente anterior.