Ainda que venham sendo afetadas pela suspensão das exportações para a Chine e alguns outros países, as exportações de carne bovina continuam registrando aumento no volume embarcado. Nos oito primeiros dias úteis de março corrente corresponderam a uma média diária de 7.688 toneladas, volume que representou aumento de quase 20% em relação a fevereiro último e de cerca de 10% em relação a março de 2022.
Esse avanço, porém, está sendo conquistado à custa do preço médio, 17,5% inferior ao registrado um ano atrás. No entanto, o valor até aqui alcançado – US$4.869,81/tonelada – permanece em relativa estabilidade em comparação a fevereiro passado (incremento de 0,30%).
Como o aumento de volume foi insuficiente para neutralizar os efeitos da queda no preço, a receita cambial tende a apresentar resultado negativo no mês. Por ora, pela média diária, se encontra pouco acima dos US$41 milhões, recuando perto de 10% em relação à média diária de março de 2022.
Já as carnes suína e de frango continuam apresentando resultados promissores tanto no volume quanto no preço médio. A consequência é uma receita cambial que tende a ser significativamente maior que a do mês passado ou a de um ano atrás.
Em termos relativos e considerado o volume embarcado, quem apresenta os melhores índices é a carne de frango: pela média diária, aumento de 35%. E ainda que seu preço médio seja menos de 4% superior ao de um ano atrás, a receita cambial, também pela média diária, registra aumento superior a 40%.
O aumento no volume de carne suína correspondeu, praticamente, à metade do registrado pela carne de frango: 17,92%. Em contrapartida, o produto apresentou melhor evolução do preço, que aumentou 17,5% em relação a março de 2022. Daí uma receita cambial média diária um terço superior à de um ano atrás.
A destacar que em menos de 35% dos dias úteis de março (8 de um total de 23 dias úteis), o volume de carne suína representa, aproximadamente, 43% do volume exportado há um ano, enquanto a receita cambial corresponde a 48% do registrado em março de 2022.
A carne de frango, por seu turno, já embarcou o correspondente a, praticamente, metade (49,2%) do exportado há um ano, enquanto a receita corresponde a mais de 51% dos US$700 milhões obtidos no terceiro mês de 2022. Tende a registrar recorde histórico no mês – no volume e na receita.