Completados 10 dos 20 dias úteis de fevereiro corrente, as exportações das carnes bovina, suína e de frango continuam registrando desempenho acima do normal, alcançando 56%, 64% e 70% do total exportado um ano atrás, respectivamente.
A partir da análise dos volumes médios diários até aqui registrados constata-se que o avanço mais significativo continua sendo o da carne de frango, com aumento de, praticamente, 34% em relação a fevereiro de 2024. O aumento de volume da carne suína vem sendo pouco mais de 22% maior e o da carne bovina de 6%.
O aumento menor da carne bovina é compensado por uma recuperação maior no preço médio – 9,31% de incremento, índice bem melhor que o da carne de frango, cujo preço médio atual se encontra 2,24% acima do registrado um ano atrás. De toda forma, o melhor desempenho, neste instante, vem sendo o da carne suína, visto que seu preço se encontra 10,35% acima do alcançado em fevereiro/24.
Frente a tais desempenhos, o que mais aumenta proporcionalmente, claro, é a receita cambial. A da carne bovina é 16% superior, enquanto a das carnes suína e de frango registra aumentos de, aproximadamente, 35% e 37%, respectivamente.
Tais índices – não custa lembrar – se referem à média diária. Como fevereiro corrente tem um dia útil a mais que o de 2024, o incremento na receita cambial tende a ser ainda maior.