Decorridos onze dos vinte dias úteis de dezembro e consideradas as médias diárias, apenas a carne suína sinaliza queda na receita cambial mensal, por ora em nível próximo dos 10%. Ou seja: a carne bovina tende a um aumento próximo de 18%, enquanto a de frango projeta incremento superior a 20%.
Nos dois últimos casos, o aumento decorre apenas de uma expansão maior no volume embarcado. Porque, em síntese, as três carnes seguem com preço médio negativo em relação a dezembro de 2023. A bovina, com queda de 7%; e a suína e a de frango com queda que supera os 12%.
Já em relação ao volume e ainda pela média diária, a carne bovina registra aumento de 27,5% e a de frango de 38%, enquanto o da carne suína fica em apenas 2,5% – daí a perspectiva de uma receita cambial negativa neste mês.
Interessante ressaltar que as comparações efetuadas têm por base a média diária de dezembro corrente e de dezembro de 2022. Como o presente dezembro tem dois dias úteis a menos, os índices apontados para volume e receita sofrerão sensível diluição.