Os dados da SECEX/ME relativos às exportações de carnes dos nove primeiros dias úteis de 2024 indicam que o mais fraco desempenho do período recaiu sobre a carne de frango, pois, considerada a média diária, ainda que o volume embarcado tenha aumentado mais de 7%, a receita recuou perto de 12%, visto que o preço médio do produto vem sendo quase 18% menor que o de um ano atrás.
Sob esse aspecto – preço médio – a carne de frango não esteve sozinha, dado que os preços das carnes suína e bovina também recuaram. Mas enquanto o da carne bovina caiu 6,5%, o volume embarcado vem sendo quase um terço maior. E isto faz com que sua receita (ainda pela média diária) se encontre cerca de 24% acima da alcançada em janeiro de 2023.
A carne suína também mantém resultados positivos, mesmo que seu preço médio seja mais de 11% inferior ao alcançado no início de 2023. Porque o volume embarcado, pela média diária, aumentou 13,5%, fazendo com que a receita cambial do produto permaneça estável em relação a 2023, com aumento anual de 0,12%.
Como os nove dias úteis já transcorridos correspondem a cerca de 41% dos 22 dias úteis de janeiro corrente, observa-se que o volume embarcado das três carnes supera esse índice. Mas isso não se repete da parte da carne de frango no tocante à receita, pois o valor até agora auferido representa 36% do registrado há um ano. A carne suína permanece em estabilidade, com quase 41%. E a bovina tem o melhor resultado, porquanto sua receita já corresponde a mais da metade do que foi alcançado em janeiro de 2023.