Excetuada a de frango, as carnes abriram o mês de dezembro com bom desempenho. Pela média diária e comparativamente a dezembro de 2021, o volume de carne bovina aumentou perto de 24% e o de carne suína quase 11%. Já o de carne de frango recuou mais de 6,5%, como efeito, provavelmente, da interrupção temporária do acesso terrestre a Paranaguá, principal porto de saída da carne de frango brasileira.
De toda forma, a carne de frango é a que continua registrando a melhor evolução de preço no mercado internacional: valorização de 16,27% em relação ao mesmo mês de 2021, contra 14,42% da carne suína e apenas 4,28% da carne bovina.
Ainda assim, a carne bovina é a que permanece com o melhor rendimento, pois, por ora, pela média diária, registra incremento anual de receita de 29%. Mas, sob esse aspecto, a carne suína não fica muito atrás, pois sua receita é cerca de 27% superior à do final de 2021. Assim, à distância, só mesmo a carne de frango que, devido à queda no volume, obtém receita apenas 8,5% superior à de dezembro do ano passado.
Notar, porém, que tais resultados se referem a apenas sete dias úteis, ou seja, menos de um terço dos 22 dias úteis de dezembro. Assim, ainda que o mês não seja muito propício às exportações do gênero, muitas diferenças ainda devem ser registradas.