O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) realizaram nesta quarta-feira (14), em Pequim, o Diálogo Brasil-China sobre Segurança Alimentar. O evento reuniu autoridades e representantes de entidades brasileiras e chinesas de diversos segmentos do agronegócio.
Segundo dados da ApexBrasil, o Brasil desempenha um papel central na segurança alimentar da China, respondendo por mais de 25% das importações agrícolas e pecuárias do país asiático.
Na abertura do seminário, o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, destacou a importância da presença do setor empresarial nas discussões sobre o tema. “Parabenizo os empresários brasileiros que acreditam nessa relação, que investem na excelência de produção e atendem às exigências do governo chinês, oferecendo produtos de qualidade, seguros e competitivos. É uma satisfação ver o crescente interesse em novos mercados e, principalmente, o esforço para ampliar aqueles que já conquistamos”, ressaltou.
O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Luis Rua, também reforçou a relevância estratégica da parceria com os chineses. “Hoje, a China é o nosso maior parceiro comercial. No ano passado, segundo estatísticas brasileiras, os chineses compraram US$ 44 bilhões em produtos do Brasil, cerca de 30% de tudo o que exportamos do nosso agronegócio. Para se ter uma ideia, a China importou mais do que o dobro da União Europeia, nosso segundo principal parceiro. Esses números mostram que, para os chineses, o Brasil também é estratégico. Trata-se de um caminho sem volta, de aproximação e união em prol da segurança alimentar global”, afirmou Rua.
Já o gerente de Agronegócio da ApexBrasil, Laudemir Müller, destacou a construção de uma relação de longo prazo entre os países. “Queremos nos colocar como parceiros da China, parceiros confiáveis, estáveis e sustentáveis. Buscamos uma relação que vai além do comércio, uma relação de investimento mútuo, onde queremos mais investidores chineses no Brasil e também continuar investindo aqui na China”, disse.
Representando o setor produtivo brasileiro, participaram do seminário a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), a Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA), a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS), a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ), a União Nacional do Etanol de Milho (UNEM), a CropLife e o Instituto Brasileiro do Feijão (IBRAFE).
Pelo lado chinês, estiveram presentes importadores e representantes da Câmara de Comércio do Governo da China para Importação e Exportação de Alimentos, Produtos Naturais e de Origem Animal (CFNA), do Centro de Promoção do Comércio Agrícola da China (ATPC), da Associação Chinesa de Comercialização de Frutas (CFMA), da Associação Nacional da China do Setor de Grãos (CNAGS) e da Associação Chinesa da Indústria da Carne (CMA).
BRASIL E CHINA
Segunda maior economia do mundo, a China é hoje o principal parceiro comercial do Brasil. Em 2024, o comércio entre Brasil e China atingiu um patamar histórico, com uma corrente de comércio de quase US$ 160 bilhões, resultado de exportações brasileiras de US$ 94,4 bilhões e importações de US$ 63,6 bilhões, gerando um superávit de US$ 30,7 bilhões – o que representou 41,4% do saldo comercial total do Brasil. O país se destacou como o maior fornecedor chinês de produtos essenciais como soja, carnes bovina e de aves, celulose, algodão e açúcar, reforçando seu papel estratégico na segurança alimentar da China.
Diálogo Brasil-China debate segurança alimentar em Pequim
- 14 maio, 2025
- Brasília ,
- -Segurança Alimentar
Seminário reuniu empresários do setor agropecuário dos dois países
- Fonte: MAPA
- Autor:Redação
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Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade
Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade
Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões
Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame
O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

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O suinocultor está pagando para trabalhar
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