O preço médio obtido pelas carnes exportadas pelo Brasil em 2024 continua inferior ao de um ano atrás: apresenta quedas que vão desde 5,5% (carne bovina) até, praticamente, 10% (carne suína). O preço médio da carne de frango também permanece com redução elevada, de quase 9%.
Ainda assim, pela primeira vez no ano, a receita cambial total das carnes voltou a apresentar evolução positiva: em relação ao primeiro quadrimestre de 2023, ela aumentou 5,6%. Pena, somente, que o resultado seja efeito exclusivo do expressivo aumento de volume da carne bovina, 37% maior que o de idêntico período anterior. Isto, a despeito da queda no preço médio, gerou uma receita aproximadamente 30% superior.
A carne suína também apresentou aumento de volume – mas de apenas 2,86%, índice insuficiente para reverter os efeitos da queda no preço médio. Daí uma receita mais de 7% inferior à obtida um ano atrás.
Mais fraco, porém, vem sendo o desempenho da carne de frango, pois o retrocesso atinge, além do preço, também o volume embarcado, perto de 3% inferior ao dos quatro primeiros meses de 2023. O efeito, naturalmente, é uma receita cambial significativamente menor, com redução anual superior a 11%.