Em dezembro os suinocultores comercializaram o suíno vivo conquistando incrementos de 6,6% sobre o mês anterior e de 14,7% na comparação com dezembro do ano passado. Na ponta do comércio varejista, segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Economia Agrícola, o consumidor adquiriu o kg de carne suína por valor 1% abaixo de novembro último e incremento de 3% sobre dezembro de 2021.
O resultado é que no último mês do ano passado o suinocultor alcançou a melhor relação na comparação entre os dois elos de comercialização. Isso porque o suíno vivo alcançou 42,2% do valor praticado no varejo, enquanto em novembro foi de 39,2%. Em comparação com dezembro do ano passado, o ganho atingiu 4,3 ponto percentual, visto que a relação naquele mês atingiu 37,9%.
A melhora na relação aconteceu na maior parte do segundo semestre: enquanto no primeiro semestre a participação do suíno vivo atingiu apenas 34,1% do valor praticado no varejo, no segundo semestre subiu para quase 39,7%. Com isso, o resultado final foi uma relação de 36,9% entre os dois elos de comercialização.