Exportação de carne suína por UF no primeiro semestre

Os embarques de carne suína distribuídos por unidade federativa aponta que dos cinco maiores Estados exportadores, apenas o Paraná apresentou aumento em relação ao mesmo período do ano passado. Aliás, das 20 unidades federativas que exportam o produto, apenas 6 apresentaram crescimento no período.

Os dados colhidos através do Comex Stat, sistema de dados do Comércio Exterior, mostra que Santa Catarina, maior Estado exportador de carne suína detendo, sozinho, 56% do volume nacional, apresenta queda anual de 0,9%, enquanto o Paraná, terceiro maior exportador, aponta crescimento de 6,6%.

Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul completam a lista e mostram queda em seus volumes. O resultado foi uma queda de 8% no volume dos cinco maiores. E como eles representam perto de 97,4% do volume exportado e as restantes UFs reduziram em 43,2% o volume embarcado, o total nacional apresentou retrocesso de 9,5%.

A distribuição do volume por regiões mostra a predominância dos embarques na região Sul que encaminha 93,9% do total nacional. A região Centro-Oeste encaminha outros 4% do volume exportado, enquanto a soma das três regiões restantes atingem apenas 2% do total. A única região que mostrou incremento nos embarques foi o Nordeste. Entretanto, a representatividade é mínima em relação ao total nacional.

 

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