Há pouco mais de um ano (novembro de 2024), o preço alcançado pela carne bovina no mercado internacional superava em não mais que 5% o da carne de frango. Doze meses depois, em novembro passado, essa diferença subiu para 37,5%. Porque, nesse curto espaço de tempo, o mercado das duas carnes percorreu direções opostas, valorizando a carne bovina e rebaixando a de frango. O efeito sobre a carne suína não foi muito diferente do ocorrido com o frango, já que seu preço mais recente se encontra quase 40% abaixo do alcançado pela carne bovina.
Em novembro passado o Índice de Preços das Carnes, da FAO, registrou os mesmos comportamentos de meses anteriores. Ainda que os níveis de variação mensal tenham sido pouco perceptíveis, o preço da carne bovina aumentou 0,20% em relação ao mês anterior, enquanto o das carnes de frango e suína recuou novamente – 2,38% e 1,93%, respectivamente.
Já as diferenças em relação a novembro do ano passado foram, além de elevadas, bastante díspares. Pois, frente a um aumento de 16,72% no preço da carne bovina, o preço da carne de frango recuou 10,78%. Neste caso, só a carne suína permaneceu em relativa estabilidade, com redução que não chegou a 2%.


















































